Народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Соболев в студии "112 Украина".
112.ua

Заместитель председателя "Батькивщины" Сергей Соболев выступил за детальное расследование Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой подписания "газового контракта" 2009 года. Об этом он сказал в комментарии "112 Украина".

Он утвердительно ответил на вопрос, готова ли "Батькивщина" к возможному расследованию НАБУ и САП, и если оно начнется, есть ли готовность сотрудничать с этими органами.

"Думаю, очень важно провести расследование, и я в своем выступлении с трибуны парламента настоял на том, чтобы было немедленно расследовано, кто именно разорвал контракт 2004 года, который должен был действовать до 2009 года. Нам надо немедленно расследовать те факты, которые были приведены даже в "Киреевском" суде Дубиной, что был готов контракт по 232 доллара, который был почти вдвое ниже по цене, чем контракт с Польшей, и на каком основании президент Ющенко отозвал Дубину с переговоров, по которым он должен был подписывать контракт. Для нас очень важный фактор расследовать все, до последней буквы", - сказал Соболев.

Новости по теме: Комитет ВР по нацбезопасности решил на следующем заседании рассмотреть "газовый контракт" Тимошенко

Напомним, во вторник 6 июня в ходе согласительного совета Рады Артур Герасимов заявил, что "Блок Петра Порошенко" требует проверки "газового контракта" Тимошенко антикоррупционными органами - НАБУ и САП, а также рассмотрения вопроса госизмены комитетами ВР по нацбезопасности и противодействию коррупции.

Отметим, что в 2009 г. руководители "Нафтогаза" и "Газпрома" по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина подписали газовый контракт на десять лет.

Как сообщалось, 31 мая Стокгольмский трибунал удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" относительно пересмотра цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий. Вместе с тем требования "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по условию "бери или плати" полностью отменены.