Согласие Финляндии на строительство "Северного потока-2" не содержит никакого экономического интереса, - посол

По словам Олефирова, он бы хотел, чтобы этого решения не было, но Финляндия руководствуется исключительно законодательством

Андрей Олефиров 112.ua

Согласие правительства Финляндии на строительство газопровода "Северный поток-2" не содержит никакого экономического интереса. Об этом в эфире "112 Украина" сказал чрезвычайный  полномочный посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров.

"Никакого экономического интереса у Финляндии нет, поскольку та труба будет проходить через исключительно экономическую зону, а не через территориальные воды Финляндии, и никаких ответвлений этого Nord Stream для Финляндии не будет", - сказал он.

"Вторая позиция, надо понимать, где начинается газопровод и где он заканчивается. Я не хочу обвинять Германию в том, что она предоставила разрешение, но надо четко осознавать, о чем идет речь. Газопровод начинается в России, идет по исключительно экономической зоне Финляндии, еще не предоставили разрешения ни Швеция, ни Дания, и он завершается в Германии, а Германия предоставила разрешение буквально на прошлой неделе. Для меня абсолютной чушью является то, что производитель "Газпрома" и владелец этой трубы - это то, что полностью противоречит всей позиции, которую выработал ЕС и которая касается газовой политики и энергетической политики в Европе. Я бы хотел, чтобы этого решения не было. Финны руководствуются исключительно законодательством. Если бы не было Конвенции о море, они бы не дали на это разрешение", - подытожил посол.

Отметим, что Евросовет обсуждает возможность расширения действия газовой директивы на трубопроводы из третьих стран в рамках мер, направленных на противодействие реализации строительства российского газопровода "Северный поток-2" в обход Украины.

Ранее сообщалось, что правительство Финляндии дало согласие на строительство газопровода "Северный поток-2". 

Как поясняется в заявлении, согласие правительства — формальность: прежде чем оно вступит в силу, проектная компания, подавшая заявку, должна выполнить целый ряд указанных в решении условий. В частности, строители должны принять все меры для минимизации ущерба экологии Балтийского моря и проложить газопровод так, чтобы он не мешал возможным будущим инфраструктурным проектам.

Кроме того, компании-заявителю для начала работ требуется получить разрешение Региональной государственной администрации Южной Финляндии в соответствии с действующим финским законодательством.

Как сообщается, на исключительную экономическую зону Финляндии приходится участок газопровода длиной в 374 км. Заявка на строительство была подана еще в сентябре 2017 года.

Напоминаем, строительство "Северного потока-2" уже было одобрено Германией.

"Северный поток-2" — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной более 1200 км, который является расширением "Северного потока". Проект "Северный поток" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Его трасса проходит параллельно действующему магистральному газопроводу.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...