Согласие на привлечение к ответственности судей  в рамках судебной реформы получит Высший совет правосудия, - АП

Также проект изменений в Конституцию в части судебной реформы предполагает избрание судьи бессрочно

112.ua

В проекте изменений в Конституцию в части судебной реформы предлагается передать полномочия по привлечению судьи к ответственности Высшему совету правосудия. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил замглавы АП, глава рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию в части судебной реформы Алексей Филатов.

"В проекте предлагается передать полномочия давать согласие на привлечение судьи к ответственности Высшему совету правосудия", - заявил Филатов.

"Вместе с тем, судья будет иметь иммунитет лишь в части выполнения своих функций по отправлению правосудия. Судья не может быть привлечен к ответственности только за принятое судьей судебное решение. Если судья совершает ДТП, иное нарушение, которое относится к общим нарушениям, не касается выполнения судейских функций, он привлекается к ответственности таким же образом, как и любой гражданин", - пояснили в АП.

Кроме того, судей предлагается избирать  бессрочно.

"Каким образом будет осуществляться независимость судебной власти, первое важное изменение - это избрание и назначение судей бессрочно. На данный момент, как вы знаете, судья избирается, впервые, на 5 летний срок", - заявил Филатов.

Ранее сообщалось, что Венецианская комиссия положительно оценила предварительные изменения в Конституцию в части правосудия. 

Отметим, что спикер Верховной Рады (ВР) Владимир Гройсман обратился в письменном виде к Венецианской комиссии с просьбой дать предварительную оценку законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины в части совершенствования конституционных основ правосудия. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров