Парусная Федерация Украины
Униан

Парусная федерация (ПФ) Украины в ответ на свое требование получила подтверждение от World Sailing (мировая федерация, которая отвечает за проведение олимпийских и паралимпийских соревнований по парусному спорту) относительно непризнания действительными соревнований, которые планировала провести Российская Федерация в городе Севастополе (Крым) с 8 по 15 сентября 2017 года, а также Российского национального чемпионата по виндсерфингу, проведение которого планировалось в течение того же самого периода. 

"Проведение соревнований является возможным лишь по инициативе и под эгидой украинской федерации парусного спорта. А поскольку, согласно решениям ООН и Международного олимпийского комитета, Крым признан частью Украины, то любые соревнования могут проводиться под эгидой украинской федерации парусного спорта", -  отмечается в официальном письме за подписью исполнительного директора World Sailing к президенту российской федерации парусного спорта.

Парусная Федерация Украины добилась непризнания российских соревнований в незаконно аннексированном Крыму
Униан

Полученный ответ с решением World Sailing прокомментировал Дмитрий Шимкив, вице-президент Парусной федерации Украины, секретарь Национального совета реформ.

“Мы не просто добились признания того, что инициированные Российской Федерацией соревнования в Крыму являются нарушением международных правил. Мировая парусная федерация World Sailing признала, что Крым - это неотъемлемая часть Украины, а значит, любые соревнования, которые проводятся на территории незаконно аннексированного Крыма, не могут признаваться и идти в международный зачет страны-агрессора. Нельзя не учитывать современного контекста открытой агрессии РФ против Украины. Каждая украинская ассоциация любого вида спорта должна отстаивать интересы государства в глазах международного спортивного сообщества так же, как это сделала Парусная федерация Украины. Я призываю коллег из других ассоциаций к решительным действиям”, – призывает Дмитрий Шимкив.

Незаконной аннексией Крыма Россия захватила развитую инфраструктуру парусного спорта, но украинская федерация доказывает, что развитие этого вида спорта возможно не только на морском побережье Одесской области, но и на Днепре. По мнению экспертов, Киевское водохранилище способно принимать соревнования самого высокого международного уровня.

Также Родион Лука, президент Парусной федерации Украины, отметил: “В этом году в Украине пройдет первое соревнование по парусному спорту во всех классах яхт. Сразятся спортсмены всех возрастных групп, в различных категориях: профессионалы-спортсмены, любители, а также дети. Всего на Киевском водохранилище с 12 до 17 сентября соберутся более 700 участников соревнований. Это будет самая масштабная регата за все время независимости Украины”.

Соревнования пройдут под эгидой Парусной федерации Украины в соответствии с требованиями Мировой парусной федерации World Sailing.

Как сообщалось, ЕС не признает проведенные РФ "выборы губернатора" в оккупированном Севастополе.