Из открытых источников

Руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя сомневается, что задержанный по подозрению в похищении человека сотрудник ведомства мог использовать в своих целях служебную информацию. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу "112 Украина".

"Тот факт, что эти лица (похитители и потерпевший, – ред.) между собой были знакомы, - это тоже важный момент в выяснении истины по делу. Не думаю, что в этой ситуации могла быть использована информация, которая могла быть известна работнику в связи с выполнением им служебных обязанностей", – отметил он.

Неволя отверг возможность перекрывания доступа сотрудников к определенной информации, чтобы предотвратить подобные случаи.

"Нет, думаю, преждевременно делать такие выводы", – считает он.

Как сообщалось, сотрудник Интерпола и Европола возглавил преступную группу и похитил человека ради 100 тысяч гривен. В марте 2017 года группа лиц по предварительному сговору похитила киевлянина. Они надели на него наручники, избили и вывезли в лес, где и заставили отдать им все средства - 85 тыс. грн наличными и еще 24 тыс. были сняты с банковских карт.

1 ноября 2017 года злоумышленникам сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 186 (грабеж) УК Украины.

Подозреваемые предоставили разоблачающие показания и признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях в полном объеме. В настоящее время одному из подозреваемых Печерский районный суд города Киева избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения в отношении второго соучастника продолжается.

Как заявил в комментарии "112 Украина" заместитель прокурора Киева Андрей Андреев, злоумышленники были знакомы с потерпевшим, они выманили его под предлогом посмотреть автомобиль, который предлагали купить.

"Они знали о нем, знали, что он занимается предпринимательской деятельностью, под видом того, что ему предложили купить автомобиль, несколько раз возили на осмотр автомобиля. Когда было определенное время на заключение сделки "купли-продажи", то преступники думали, что в этот день у него есть деньги при себе. Но мужчина деньги с собой не взял, поэтому его вывезли и пытали", - рассказал он.