Фото из открытых источников

Национальное агентство по вопросам предотвращения и противодействия коррупции совсем не проверяло электронную декларацию главы Радикальной партии Олега Ляшко. Об этом заявила заведующий Сектором внутреннего аудита НАПК Оксана Дивнич во время перерыва в заседании антикоррупционного комитета ВР 15 ноября.

"Действительно, выявлены такие факты, как двойные выводы, в некоторых случаях тройные выводы, непроведение вообще полных проверок деклараций по высокопоставленным лицам, или проведение проверок некачественно", - отметила Дивнич.

В ответ на просьбу назвать имена чиновников она сказала: "Фамилии: Ляшко Олег Валериевич. Не проведена вообще проверка. Срок проверки прошел, никаких мероприятий не осуществлено для проведения проверки".

Со своей стороны экс-руководитель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина добавила: "Решение было еще в феврале о том, что нужно было проверить. В мае месяце истек срок проверки, но никаких мер для проверки Ляшко, Шуфрича, Балицкого".

Кроме того, пояснили, что некачественно проведенными проверками называют случаи, когда выписки из реестров не совпадают с данными деклараций высокопоставленных лиц. То же самое - в отношении имущества и доходов их семей.

Новости по теме: Джованни Кесслер: Украина серьезно больна коррупцией, и нужно реагировать, иначе "пациент" умрет

Напомним, 14 ноября руководитель департамента финансового контроля НАПК Соломатина Анна обвинила руководство агентства в фальсификации результатов спецпроверок претендентов на должности на госслужбе. Кроме того, е-декларирование, по ее словам, используется для покрытия лояльных к власти чиновников и личного обогащения руководства НАПК.

В НАПК ответили иском против Соломатиной - в частности, отметили, что ее суждения носят сугубо субъективный характер, а информация является недостоверной и должна быть проверена судом.

Новости по теме: НАБУ проверяет лотерейный выигрыш Ляшко на полмиллиона гривен

Отметим, лидер Радикальной партии Олег Ляшко задекларировал три выиграша в лотерею на сумму более полумиллиона гривень. В НАПК заявили, что проведут проверку по этому поводу.