banner banner banner banner

Сотрудники Одесской железной дороги с 1 августа могут лишиться качественной страховой защиты, - СМИ

112.ua

 Сотрудников и пенсионеров Одесской железной дороги, которые с 2011 года застрахованы по программам добровольного медицинского страхования (ДМС) у лидера рынка медстрахования, Страховой компании "Нефтегазстрах", могут лишить страховой защиты с 1 августа 2014 года, пишут "Экономические известия".

Всего, начиная с этой даты около 70 тыс. человек не смогут получать качественное лечение, поскольку решением руководства Одесской дороги договора страхования с СК "Нефтегазстрах", по которым только за прошлый год застрахованные пролечились на 18 млн грн, могут быть расторгнуты.

Программа ДМС от СК "Нефтегазстрах" на сегодня дает возможность работникам и пенсионерам Одесской железной дороги получать неограниченное количество госпитализаций в год, оплату дорогостоящих операций, в том числе онкологических, безлимитное лечение основных групп заболеваний в медучреждениях "Укрзализныци", в том числе амбулаторно-поликлиническую помощь.

Как заявила пресс-служба "Укрзализници" 9 июля 2014 года со ссылкой на новое руководство ведомства во главе с генеральным директором Борисом Остапюком, страхование на железной дороге будет осуществлять единственная страховая компания – частное акционерное общество страховая компания "Интер-Полис". Монопольный принцип назначения страховщика нарушает конкурсный порядок выбора страховых партнеров, существующий у перевозчика с 2005 года.

Таким образом, может быть создан прецедент нарушения антимонопольного законодательства, а также лишения сотрудников и пенсионеров "Укрзализныци" оперативной и качественной страховой медицинской помощи.

Страховщики возмущены происходящим. ""Когда не работают рыночные механизмы, начинается беспредел", – сказала в интервью корреспонденту "Финмайдана" генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

 С ней согласен и президент Лиги страховых организаций Украины. "События последнего времени очень напоминают практику предыдущих периодов. Если предприятие более чем на 50% принадлежит государству, то обязательно должен действовать механизм тендерной закупки услуг, в том числе страховых. Здесь этого нет. Мне кажется, нужно ввести на уровне нормативно-правового акта механизм оценки рисков госпредприятий при таких закупках, а также прописать механизм этих закупок", – сказал президент Лиги страховых организаций Александр Залетов в интервью изданию "Финмайдан". Он также добавил, что ДМС – довольно сложный вид страхования. "Если страхование от несчастных случаев может осуществлять даже начинающая работать на страховом рынке компания, то работать с медстрахованием, особенно с большим количеством застрахованных по всей территории страны, гораздо сложнее".

Как сообщалось ранее, в январе-мае 2014 года СК "Нефтегазстрах" оплатила за лечение сотрудников и пенсионеров Одесской железной дороги 8,7 млн грн, что на 37,2 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только за пять месяцев этого года произошло 8 835 страховых случаев, а всего за 2013 год по различным заболеваниям с помощью компании было пролечено 20,2 тыс застрахованных Одесской железной дороги на общую сумму 17,8 млн грн.

По словам одного из застрахованных, именно незамедлительное вмешательство СК "Нефтегазстрах" и выделение ему в качестве благотворительной помощи (помимо договора страхования) 20 тыс. грн на срочную операцию по стентировнию сердечных сосудов спасло ему жизнь. "У нашей семьи не было таких средств и оперативно мы их вряд ли бы успели собрать. Я не представляю, как можно в такой напряженный для страны период оставить нас еще и без страховки", - сетует сотрудник Одесской дороги, пожелавший остаться неназванным из этических соображений.

В пользу подхода к работе рыночных страховщиков говорят не только застрахованные и объемы страховых выплат. Так, объем инвестиций СК "Нефтегазстрах" в поставку оборудования для лечения только в Одесском регионе составил 2,2 млн грн. За период сотрудничества с "Укразализныцей" компания наработала огромный опыт и создала механизм эффективного взаимодействия страховщика, медицинских учреждений, фармацевтических компаний и других участников, который был взят за основу для разработки системы обязательного медицинского страхования в Украине.  

Для поддержки своих застрахованных в случае разрыва Одесской железной дорогой договора страхования СК "Нефтегазстрах" запускает Горячую линию по вопросам ДМС, на которую клиентам можно обращаться при возникновении сложностей: 0 800 309-509 (звонки бесплатны со стационарных телефонов) и (048) 727-41-49.

СК "Нефтегазстрах" сообщает, договора медицинского страхования заключены лично с каждым работником Одесской дороги, поэтому застрахованные, желающие продлить действие программы ДМС или застраховать членов своих семей, могут также обращаться по указанным телефонам Горячей линии за дополнительной информацией.

Обращаясь к руководству Укрзализныци и Одесской железной дороги СК "Нефтегазстрах" рассчитывает, что оценив экономическую целесообразность и успешный опыт сотрудничества, будет принято решение о сохранении сотрудникам и пенсионерам Укрзализныци качественной и проверенной временем страховой защиты у одного из лидеров рынка, что особенно важно при столь сложном социальном климате в Украине.

Источник: 112.ua
Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>