Спрогнозировать результаты голосования по Антикоррупционному суду было невозможно, - Гройсман

Премьер заявил, что свою часть работы над запуском суда правительство выполнит максимально быстро

Если бы голосование по закону об Антикоррупционном суде провалилось, никто не имел бы морального права смотреть людям в глаза. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя свое обещание уйти в отставку, если закон не будет принят, передает "112 Украина".

"После провала такого голосования ни у кого не было бы морального права смотреть людям в глаза. Поэтому мое заявление было четкой моей позицией. Если оно добавило хотя бы один голос к убеждению голосования за этот закон, считаю, что это стоило того", - заявил он.

При этом уверенности в том, что закон будет принят, не было, рассказал премьер. Он заявил, что еще сегодня утром неясно было, будет ли голосование, получит ли законопроект 226 голосов, как будут вести себя различные фракции и отдельные депутаты.

"43 внефракционных депутата проголосовали. Это спрогнозировать было в принципе невозможно", - напомнил он.

"Мое заявление - это был шаг касательного моего убеждения. Я сделал его не для того, чтобы сделать какое-то громкое заявление. Я просто сказал, если переводить на человеческий язык, следующее - если мы не способны как власть принять решение, которое восстанавливает доверие украинского общества, я считаю, что пребывание во власти неприемлемо", - подчеркнул Гройсман.

Что касается самого закона, он сообщил, что запуск работы суда полностью зависит от механизмов, которые предусмотрены самим законом. Кроме того, в тексте предусмотрены "предохранители", которые позволят отобрать максимально добросовестных кандидатов на должности судей.

"Я точно могу сказать, что все, что будет зависеть от правительства, - финансирование, организационные вопросы, - мы будем делать это очень быстро", - резюмировал премьер.

Напоминаем, Верховная Рада приняла закон № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде" сегодня, 7 июня. Высший антикоррупционный суд будет рассматривать дела против топ-коррупционеров, подследственные НАБУ, - в частности нецелевое использование бюджетных средств, злоупотребление властью или влиянием, незаконное обогащение и взяточничество с суммой ущерба от 881 тыс. грн.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...