Срыв акцией протеста голосования за медреформу показал, что улица остается одним из влиятельных участников украинской политики. Об этом в комментарии журналистам заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, сообщает "РБК-Украина".

Он обратил внимание на то, что голосование за медреформу было сорвано из-за вчерашних акций протеста.

"Несколько тысяч людей, пришедших под Минздрав и парламент по инициативе профсоюзов Волынца, сорвали голосование по медреформе. Это значит, что "улица" до сих пор остается одним из влиятельных участников украинской политики", – подчеркнул Вадим Карасев.

В целом, по его мнению, вчерашняя акция профсоюзов Волынца показала: у людей лопается терпение.

"Несколько тысяч человек вышли под стены парламента и Минздрава, чтобы выразить несогласие с медреформой Супрун. Пока это – мирные акции. Но 2013-й год продемонстрировал, насколько в Украине тонка грань между мирным и не совсем мирным протестом", – отметил Карасев.

Политолог считает, что давление стало причиной нежелания депутатов голосовать за медицинский закон.

"Похоже, что у наших народных избранников сработал инстинкт самосохранения. В конце концов, даже Гройсман не настаивал на рассмотрении медреформы на этой сессии", – резюмировал Карасев.

Как напоминаетт издание, вчера по инициативе профсоюзов Волынца более 3,5 тысяч протестующих провели акцию протеста под Минздравом и Верховной Радой против медицинской реформы.

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец на брифинге в Верховной Раде заявил, что протестующие требуют не нарушать Конституцию и вернуть бесплатную медицину, не допустить закрытия медучреждений и сокращения врачей.