EPA

США и Российская Федерация внесли на рассмотрение в Совет Безопасности ООН проекты резолюции о продлении работы Совместного механизма Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и Организации Объединенных Наций по расследованию (СМР) химических атак в Сирии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ООН. 

Издание DW передает, что обе страны намерены продлить работу комиссии по расследованию, но на совершенно противоположных условиях. 

Так, Вашингтон предлагает продлить работу экспертов на 2 года, а также он одобрил их методы и предложил поддержку в расследовании применения химического оружия в Хан-Шейхуне. РФ в свою очередь хочет продлить работу только на 6 месяцев - до мая 2018 года с возможностью дальнейшего продления. В российском документе комиссии предлагается пересмотреть свои прежние выводы, провести повторную экспертиза на месте происшествия, а также включить в свои документы заключения сирийского правительства. 

Отметим, что по информации ООН, с начала конфликта в Сирии были зафиксированы многочисленные случаи применения химического оружия. По состоянию на 2016 год известно о 161 подобной атаке. Также ООН получала информацию еще о 133 атаках, но их наличие пока не доказано. 

161 химическая атака забрала жизни 1 491 жителей, еще 14 581 человек получили отравления различной степени.

4 апреля 2017 года произошла очередная атака в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб. Тогда США ответили на химическую атаку массивным ракетным ударом по войскам Асада в Сирии. ВМС США выпустили 59 крылатых ракет типа Tomahawk с дальностью полета 2 тыс. км по военному аэродрому аш-Шайрат вблизи провинции Хомс. Именно с этого аэродрома была осуществлена химическая атака, в результате которой погибли 27 детей. Президент США Дональд Трамп заявил, что авиаудар стал ответом на гнусные действия президента Сирии Башара Асада, который применил химическое оружие.

Как известно, во время нападения погибли более 100 человек, еще около трехсот человек пострадали.