Строительство "Северного потока-2" может начаться уже в начале 2018 года
Из открытых источников

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт заявила на брифинге, что в случае реализации газовых проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" позволит России усилить доминирование на энергетических рынках Европы.

Новости по теме: Европа может одобрить "Северный поток – 2", но на своих условиях

"Мы считаем, что "Северный поток-2" и "Турецкий поток" будут способствовать усилению доминирования России в Европе, и понизят энергетическую независимость Европы", - сказала она.

Новости по теме: "Северный поток-2" может нанести Украине ущерб до 3% ВВП, – посол США

По ее словам, это "позволит России подрывать позиции Украины" путем сокращения поставок топлива в Европу через эту страну.

Напомним, ранее сообщалось, что парламент Дании принял закон, который направлен против строительства газопровода "Северный поток — 2".

Как известно, к реализации проекта "Северный поток-2" стоимостью почти 10 млрд евро "Газпром" и его партнеры намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого "Северного потока", а строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Киев выступает категорически против этого строительства, называя его политически мотивированным и предлагая ЕС создать консорциум с привлечением европейских компаний для управления существующим более эффективным маршрутом транспортировки через Украину.

О своем несогласии с проектом "Северный поток-2" заявили также ряд стран ЕС, в частности Польша и Литва.