США осудили действия российской судебной системы в отношении Савченко

США призвали Россию освободить Надежду Савченко

Фото из открытых источников

Соединенные Штаты осудили фарс, который осуществляет российская судебная система в отношении украинской летчицы Надежды Савченко, и призвали к немедленному ее освобождению. Об этом заявила во время заседания постоянного совета ОБСЕ временный поверенный миссии США при этой организации Кейт Бернс.

"Что касается Надежды Савченко, мы видели сообщения о судебном заседании на этой неделе, на котором стало понятно, что она обвиняется в преступлениях против так называемой "Луганской народной республики", которая формально не является юридическим лицом. Мы осуждаем эти акты запугивания и призываем к ее немедленному освобождению", - сказала американский представитель.

Новости по теме: Даже прямые переговоры с Путиным об освобождении Савченко безрезультатны, - замглавы АП

Бернс также напомнила постоянному совету ОБСЕ, что Савченко была законно избрана членом парламента Украины.

"Мы призываем к ее немедленному освобождению, чтобы она могла выполнять свои обязанности", - подчеркнула Бернс.

Она также осудила незаконное содержание российской стороной кинорежиссера Олега Сенцова. "Оба были захвачены сепаратистами в Украине и нелегально перевезены через границу. Как мы уже неоднократно заявляли, эти задержания противоречат обязательствам, взятым (российской стороной, - ред.) в Минске и срывают усилия по деэскалации кризиса", - подчеркнула Бернс.

Кроме того, представитель Соединенных Штатов отметила, что, по ее данным, пророссийские боевики удерживают не менее 500 заложников, в том числе гражданских лиц. "Мы снова подчеркиваем, что все заложники должны быть освобождены немедленно", - заявила Бернс.

Новости по теме: Защита Савченко не рассчитывает на скорые перемены в ходе процесса из-за ее избрания нардепом

Напомним, в РФ украинскую летчицу обвиняют в гибели двух российских журналистов. 27 августа суд назначил ей психиатрическую экспертизу. В ответ Савченко написала заявление, в котором запретила применять к себе какие-либо методы психологического воздействия. Тем не менее в конце сентября ее этапировали в Москву, не сообщив об этом адвокатам. Сначала в Москве Савченко находилась в женском СИЗО-6, а затем ее поместили в институт им. Сербского для прохождения психиатрической экспертизы. Позже летчицу вернули в московское СИЗО. Ее адвокаты будут добиваться для подзащитной статуса военнопленной.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров