Учения "Запад-2017" в Белоруссии
Фото из открытых источников

В четверг, 14 сентября, США перебрасывают в Европу два стратегических бомбардировщика B-52H, способных нести ядерное оружие. Это связано с начавшимися российско-белорусскими учениями "Запад-2017". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные западных авиационных сайтов.

"Американские бомбардировщики из состава 307-го авиакрыла, вылетевшие с авиабазы Барксдейл (штат Луизиана), после трансатлантического перелета должны прибыть на авиабазу Фэрфорд в Великобритании", – говорится в сообщении.

Отмечается, что прибытие самолетов с позывными MYTEE53 и MYTEE51 ожидается около 13 часов по киевскому времени.

Новости по теме: Генштаб о новых делах Следкома РФ: "Промывание мозгов" перед учениями "Запад-2017"

Ранее сообщалось, что 14 сентября начались российско-белорусские учения "Запад-2017". Как заявили в Минобороны Белоруссии накануне старта учений, совместные военные маневры с Россией имеют исключительно оборонительный характер.

Отмечается, что учения пройдут под присмотром международных наблюдателей ООН, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ОДКБ и Международного комитета Красного Креста, а также военных наблюдателей из соседних стран, включая Украину.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что российско-белорусские учения "Запад-2017" представляют угрозу для Украины. Глава государства отметил, что Украина будет отслеживать и мониторить, чтобы всю технику после учений вывели.

Новости по теме: В Минобороны Великобритании назвали "провокацией" учения "Запад-2017"

При этом начальник Генерального штаба Виктор Муженко отметил, что Украина в связи с учениями "Запад-2017" готовится к различным сценариям. По его словам, эти учения имеют более широкий контекст, чем объявленные маневры на территории Белоруссии: они имеют целью подготовку российских войск для наступательных действий и несут угрозу как для стран НАТО, так и для государств постсоветского пространства.