США планирует выйти из ядерной сделки и восстановить санкции против Ирана, - СМИ

Официальное сообщение ожидают уже сегодня

Дональд Трамп Фото из открытых источников

Президент США Дональд Трамп подтвердил в телефонном разговоре с Эммануэлем Макроном, президентом Франции, что планирует объявить о выходе их США из ядерного соглашения с Ираном. Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на близкий к президенту источник.

Кроме того, по информации издания США планируют восстановить снятые в рамках соглашения санкции против Ирана, а также ввести дополнительные.

Другой источник, знакомый с ходом переговоров по соглашению, сообщил, что переговоры сорвались из-за требования Трампа сохранить жесткие ограничения производства ядерного топлива в Иране после 2030 года, в то время как действующее соглашение должно было их снять.

Напоминаем, что Трамп пригрозил выходом из ядерной сделки ещё в октябре 2017 года. В ответ на это Иран заявил, что восстановит производство обогащенного урана в течение 48 часов после официального разрыва соглашения. Французский президент Эммануэль Макрон в свою очередь предположил, что расторжение формата "5+1" может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до угрозы полномасштабной войны.

Окончательное решение будет официально объявлено сегодня, 8 мая, в 14:00 (21:00 по киевскому времени).

Источник: The New York Times

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...