pda.top.rbc.ru

Власти США обратились в Совет безопасности ООН с призывом проголосовать за ужесточение санкций против КНДР 11 сентября. Об этом сообщает издание DW

Так, постоянная представительница США при ООН Никки Хейли в течение последних дней активно выступала за ужесточение санкций в ответ на последние ракетные испытания Пхеньяна, в том числе предлагается наложить нефтяное эмбарго и запретить экспорт текстильной продукции. 

Также США предлагают заморозить все зарубежные финансовые активы северокорейского лидера Ким Чен Ына, запретить ему выезд за границу и запретить трудоустройство северокорейских работников в других странах. 

Издание отмечает, что Китай и Россия, которые имеют добрососедские отношения с КНДР и которые могут заблокировать резолюцию по новым санкциям, пока не высказывались за новые ограничения.

Ранее сообщалось, что в Южной Корее опасаются, что КНДР может запустить очередную ракету в честь годовщины основания страны. 

Напомним, что 3 сентября Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. Приказ о проведении испытания был отдан северокорейским лидером Ким Чен Ыном. КНДР утверждает, что испытание водородного боезаряда не привело к утечке радиации или другим негативным воздействиям на окружающую среду.

Мировое сообщество, включая Украину, осудило действия Северной Кореи. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон кроме усиления санкций против КНДР рассматривает и возможность прекращения торговых отношений с любой страной, которая сотрудничает с Северной Кореей. Также Трамп не исключил применения США ядерного оружия против Пхеньяна.

МИД Украины осудил КНДР за очередное проведенное ядерное испытание. По поводу действий КНДР проходило экстренное заседание Совета безопасности ООН. На заседании Украина призвала расследовать возможную иностранную помощь ядерной программе КНДР. Посол США в ООН Никки Хейли обвинила северокорейского лидера Ким Чен Ына в том, что он "умоляет о войне", проводя испытания ядерных бомб и ракет, и призвала 15 членов Совета безопасности наложить "максимально возможные" санкции для его сдерживания.

В свою очередь постоянный представитель КНДР при ООН Хан То Сон предупредил, что его страна готова отправить "больше подарков" в Соединенные Штаты, пока мировые державы готовят ответ на последнее испытание ядерного оружия в Пхеньяне.