США разочарованы решением Украины отказаться от евроинтеграции

В ЕС же отметили, что Украина много потеряла, отказавшись заключать с Евросоюзом СА

Reuters
Государственный департамент Соединенных Штатов Америки разочарован решением украинского правительства приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом заявила пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки, сообщает радиостанция "Голос Америки".

"Если информация верна, и если это окончательное решение украинского правительства накануне саммита в Вильнюсе, мы разочарованы. Мы верим, что еще есть время снять все преграды, которые остались на пути к подписанию соглашения в Вильнюсе, если приложить соответствующие усилия", - заявила Псаки.

Не скрывают своего разочарования и в ЕС. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Украина много потеряла, отказавшись заключать с Евросоюзом Соглашение об ассоциации. Одновременно она подчеркнула, что Евросоюз "сохраняет приверженность народу Украины, который получил бы наибольшую выгоду от договора в виде большей свободы и лучшего благосостояния".

"Украина могла бы продемонстрировать, что она является предсказуемым и надежным партнером на международных рынках", - отметила Эштон.

Напомним, вчера украинское правительство приостановило процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Это решение в Кабмине пояснили падением промышленного производства и ухудшением торгово-экономических отношений со странами СНГ. Оппозиция, протестуя против остановки евроинтеграции, заблокировала парламент. Она требовала, чтобы в Раду пришел премьер-министр Николай Азаров и отчитался о своем решении.

Новости по теме: Главные новости дня: Срыв подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

Планировалось, что Соглашение об ассоциации будет подписано 28-29 ноября на саммите в Вильнюсе. Экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Соглашение подписано не будет, и миссия Кокса-Квасьневского прекращает работу. Также свой визит в Украину отменил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Европейские дипломаты уже высказали свое разочарование принятым решением и отметили, что возобновить сотрудничество будет нелегко.

Источник: Голос Америки

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров