США в ОБСЕ: Российские "гумконвои" доказывают ее участие в конфликте на Донбассе

США также заявили, что после введения так называемого "школьного перемирия", режим прекращения огня постоянно нарушается

"Гумконвой" из России на Донбасс dpsu.gov.ua

На прошлой неделе Россия завела на территорию Украины очередной конвой грузовиков с неизвестным содержимым, что является весомым доказательством причастности Москвы к продолжающемуся конфликту на Донбассе. С таким заявлением выступил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене временно поверенный в делах США при Организации Гарри Камиан, передает Укринформ.

Новости по теме: Миссия ОБСЕ сообщила о прибытии на Донбасс очередного российского "гумконвоя"

"Весомые доказательства участия России в конфликте продолжают иметь место. Так, 26 октября колонна из 17-ти грузовиков конвой пересекла международно признанную российско-украинскую границу в направлении Украины без надлежащего контроля или проверки со стороны украинской власти. Эти конвои продолжают открыто нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины", - подчеркнул представитель США.

Новости по теме: Россия отправила 69-й "гумконвой" на оккупированный Донбасс

Он также отметил, что российская кампания, направленная на блокирование доступа для наблюдения СММ вплоть до российско-украинской границы не позволяет Миссии выполнять ее мандат.

Кроме того, американский дипломат подчеркнул, что после введения так называемого "школьного перемирия", режим прекращения огня беспощадно нарушается. Так, 27 октября в боях под Донецком погиб 25-летний мирный житель.

Напомним, перемещение "гумконвоев" РФ осуществляется с грубым нарушением норм международного и украинского законодательства, а также согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей, поэтому украинская межведомственная группа осуществляет только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций. Военные ВСУ отмечают, что после каждого прибытия "гумконвоев" РФ в зоне АТО усиливается огневая активность боевиков.

Источник: Укринформ

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров