"ТАСС"

Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечека для защиты экс-президента Украины (2010-2014) Виктора Януковича в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте регионального центра.

Согласно сообщению, соответствующее решение было принято 7 июля.

Центр назначил адвоката во исполнение определения Оболонского суда от 6 июля, которым ему было поручено назначить бесплатного государственного адвоката Януковичу, который отказался от своих защитников по делу о госизмене.

"При назначении адвоката в соответствии с ч.2 ст.21 закона Украины о бесплатной правовой помощи учитывалась специализация адвоката, его текущий уровень нагрузки и сложность производства, - отметили в региональном центре правовой помощи.

В соответствии с поручением центра, адвокат должен прибыть для участия в заседании Оболонского суда на 10:00 12 июля.

Отметим, в комментарии "Громадському радіо" Виталий Мешечек подтвердил свое участие в судебном процессе в отношении Януковича. "Я буду принимать участие. Все вопросы будут 12 числа", — отметил он.

Согласно Единому реестру адвокатов Украины, Мешечек получил адвокатское свидетельство в 2012 году в городе Донецке. В настоящее время занимается индивидуальной адвокатской деятельностью в Киеве.

Напомним, Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. В ГПУ заверили, что, несмотря на отказ, суд над Януковичем будет продолжен.

Как известно, в марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

6 июля Оболонский районный суд Киева должен был начать рассмотрение дела Януковича по сути, но из-за отозвания адвокатов обвиняемого, заседание было перенесено на 12 июля.