ru.tsn.ua

Стокгольмский арбитраж завершил слушания по делу "Нафтогаза" и "Газпрома" 10 октября. Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко на своей станице в Facebook. 

"Слушания сегодня закончились. Аргументы наших юристов, экспертов и свидетелей были убедительны. Так что есть позитив ... Для "будьмо" был повод", - написал он во вторник вечером. 

Ранее Витренко отметил, что Арбитражный суд должен будет вынести окончательные решение как по контракту на покупку-продажи газа, так и по контракту на транзит газа в конце ноября текущего года. 

"Нафтогаз" по контракту на транзит газа требует привести контракт в соответствие с европейским и украинским энергетическим законодательством, пересмотреть тариф в соответствии с европейскими условиями тарифообразования и выплатить компенсацию за недополученные от транзита доходы. 

Напомним, что в Стокгольме с 2014 года рассматриваются два "газовых дела" "Нафтогаза" и "Газпрома". 50 млрд - общий объем требований украинской компании по двум делам. Оба дела касаются контракта на поставки газа, подписанного в январе 2009 года после переговоров экс-премьера Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина.

Ранее Стокгольмский трибунал удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены с учетом рыночных условий. Согласно решению, "Нафтогаз" и "Газпром" проводили переговоры о формуле цены на газ. Однако компаниям договорится не удалось.