Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг в Верховной Раде Украины. 10.07.2017
112.ua

НАТО никогда не признает незаконную и нелегитимную аннексию Россией Крыма. Об этом заявил генсек Йенс Столтенберг, выступая в Верховной Раде. Трансляцию вел телеканал "112 Украина.

"Впервые после окончания Второй мировой войны одна европейская страна аннексировала часть другой, и сделала это силой. Эта политика разрушила десятилетия прогресса, включительно с Россией, которое мы выстраивали для того, чтобы международный порядок, основанный на законности, когда уважаются границы, когда все страны отказываются от идеи, что одна страна обязана другому, потому что находится в сфере ее влияния. Я неоднократно повторял, но позвольте мне еще раз сказать здесь, в стенах суверенного парламента украинского народа, – НАТО не признает и никогда не признает незаконную и нелегитимную аннексию Россией Крыма", - сказал Столтенберг.

Новости по теме: Климкин заявил, что Донбасс и Крым сейчас являются наиболее "горячими" "серыми зонами" в Европе

Напомним, Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. После этого между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. Крым объявили временно оккупированной территорией. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией, 7 октября 2015 года президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Вопрос аннексии Крыма Россией изучается Гаагским трибуналом в рамках дела о преступлениях против человечности и военных преступлениях на Донбассе и в Крыму.