Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг
East News

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что отношения НАТО с Россией сейчас сложнее, чем когда-либо после завершения холодной войны. Особенно они ухудшились после того, как РФ аннексировала Крым и продолжила агрессию на востоке Украины. Об этом он сказал в интервью СNN, расшифровку которого опубликовали на сайте канала.

"Отношения с Россией сложнее, чем когда-либо с момента окончания холодной войны. В конце холодной войны мы надеялись наладить тесное партнерство с Россией, но особенно после незаконной аннексии Крыма в 2014 году и продолжающейся российской дестабилизации Восточной Украины отношения между НАТО и Россией значительно ухудшились", - сказал Столтенберг в ответ на просьбу прокомментировать слова президента США Дональда Трампа о том, что отношения Штатов и РФ находятся на небывало низком и опасном уровне.

Вместе с тем генеральный секретарь НАТО отметил, что Россия - сосед Альянса, и она никуда не денется, поэтому на данный момент используют двойной подход - сдерживание и диалог.

"И мы считаем, что пока мы сильны, пока мы предсказуемы, мы также можем участвовать в политическом диалоге с Россией, чтобы попытаться избежать эскалации и избежать новой холодной войны", - отметил Столтенберг.

Новости по теме: Йенс Столтенберг: Я впечатлен тем прогрессом, которого Украина добилась в такой сложный период

Он отметил, что именно поведение России создает сложную ситуацию в отношениях с этой страной.

"Они нарушили международное право. Они взяли часть другой страны, Крым. Это первые изменения в Европе с применением силы со времен Второй мировой войны. И они продолжают свою агрессивную политику, дестабилизируя Восточную Украину российскими силами, поддерживая сепаратистов в восточной части Украины. Вот почему ухудшились отношения между НАТО и Россией", - уверен генсек НАТО.

По его словам, Альянс не хочет новой холодной войны. Усиливая свое присутствие в странах Балтии и Польше, он пытается создать равновесие в ответ на наращивание военного потенциала РФ у границы со странами Балтии.

Напомним, ранее генсек НАТО Йенс Столтенбенг посетил Верховною Раду Украины и сказал, что НАТО никогда не признает незаконную и нелегитимную аннексию Россией Крыма.