Страны ЕС договариваются о высылке подозреваемых в шпионаже российских дипломатов из-за "дела Скрипаля"

Уже по меньшей мере 5 стран заявили, что рассматривают эту возможность

Reuters

Европейская шпионская сеть России может быть демонтирована буквально за несколько недель, сообщает The Telegraph. Франция, Польша, Литва, Чехия и ещё по меньшей мере одна страна заявили о своей готовности выслать российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже.

Причина - "дело Скрипаля". Вчера, 22 марта, Европейский совет выразил своё согласие с Великобританией в вопросе причастности России к использованию нервно-паралитического вещества в Солсбери.

Так, Дональд Туск подчеркнул, что руководители 28 стран Евросоюза выразили своё согласие с ответственностью России за нападение.

Сегодня, 23 марта, Европейская служба внешних связей обнародовала официальную позицию Европейского Совета, принятую на вчерашнем заседании. Совет официально объявил, что с "высокой степенью вероятности" ответственность за покушение на Скрипаля и атаку с применением химических веществ в Солсбери несет именно Российская Федерация.

"Мы выражаем безоговорочную солидарность с Соединенным Королевством перед лицом этого серьезного вызова нашей общей безопасности", - подчеркивается в сообщении.

"Применение химического оружия, включая использование любых токсичных химических веществ в качестве оружия при любых обстоятельствах совершенно неприемлемо, должно систематически и строго осуждаться и представляет угрозу безопасности для всех нас. Страны-члены будут согласовывать, какие выводы следует сделать в свете ответов, полученных от российских властей. Европейский Союз продолжит внимательно следить за этим делом и его последствиями", - уточняет Европейский совет.

Также с заявлении уточняется, что Совет планирует направить максимум усилий на укрепление безопасности стран Евросоюза, повышение их устойчивости к химическим, биологическим и ядерным атакам, в том числе и путем более тесного сотрудничества в рамках НАТО.

Напоминаем, что экс-офицер ГРУ РФ Сергей Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери 4 марта. Позже премьер-министр Тереза Мэй заявила, что ответственность лежит на России, а следствие подтвердило применение в Солсбери нервно-паралитического газа "Новичок", производящегося в России.

Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата в рамках мер, предпринятых как реакция на инцидент в Солсбери. Позже Евросоюз принял решение отозвать из России своего посла для консультаций.

МИД РФ считает обвинения Мэй по "делу Скрипаля" провокацией.

Источник: The Telegraph

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров