Украинские пограничники сдерживают прорыв Саакашвили на пункте пропуска "Шегини", 10 сентября 2017
korrespondent.net

Львовский суд арестовал еще одного участника беспорядков на пункте пропуска "Шегини", которые произошли 10 сентября текущего года. Задержанным оказался 35-летний житель Волынской области. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины.

"Мужчине объявлено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса Украины. На основании предоставленных материалов судом принято решение о заключении мужчины под стражу сроком на 60 суток с правом внесения залога в размере 32 тысяч гривен", – говорится в сообщении.

Накануне сообщалось, что суд арестовал подозреваемого в участии в беспорядках при пересечении бывшим президентом Грузии, лидером политической партии "Рух нових сил" Михеилом Саакашвили и его сторонниками границы в пункте пропуска "Шегини" во Львовской области.

Новости по теме: Херсонского священника Игоря Петренко полиция доставила во Львов как свидетеля по делу о беспорядках на КП "Шегини"

Напомним, 10 сентября Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов.

Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Сообщалось, что во время произошедшего пограничники не применяли оружие, хотя имели на это право. Сотрудники Госпогранслужбы идентифицировали нарушителей и составили в отношении них административные протоколы о нарушении украинской границы. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушении.

Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Новости по теме: Десять пограничников, пострадавших во время столкновения на КПП "Шегини", находятся в больнице

Спикер МВД Артем Шевченко в комментарии "112 Украина" отметил, что полиция открыла уголовное производство по факту событий на украинско-польской границе по двум статьям Уголовного кодекса: незаконная переправка лиц через государственную границу Украины и сопротивление представителю власти или правоохранительного органа.

Шевченко добавил, что самое суровое наказание, которое может грозить фигурантам уголовного дела, - от 3 до 7 лет лишения свободы. Позже в дело о беспорядках на КПП "Шегини" добавили статью о хулиганстве.

11 сентября действия украинских пограничников во время инцидента поддержал президент Петр Порошенко. Сам Саакашвили заявил, что находится в Украине легально.