Прес-служба ВО "Свобода"

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) констатирует невозможность конфискации судом 2 357 000 гривен взносов со счета политической партии "Всеукраинское объединение "Свобода" в связи с истечением срока привлечения к ответственности. Об этом сообщил руководитель департамента НАПК по вопросам предотвращения политической коррупции Роман Смык, передает "Українські новини".

По его словам, в понедельник суд должен был рассматривать дело о конфискации взносов со счета партии.
"Оно (заседание суда, - ред.) завершилось, не успев начаться. Предоставили ходатайство, что главный бухгалтер ВО "Свобода" (Ярослав Пелешак, - ред.) находится в больнице, и просили перенести заседание на дату, когда он выздоровеет. В лучшем случае его (Пелешака, - ред.) могут признать виновным, но никаких взысканий с него не будет в связи с истечением срока", - сказал Роман Смык.

Руководитель департамента НАПК уточнил, что срок привлечения Пелешака к ответственности истекает 5 сентября.

Смык сообщил, что судья по делу была 1,5 месяца в отпуске, а предварительное заседание по делу состоялось еще в июле.

Как сообщалось ранее, НАПК нашло нарушения порядка взносов в поддержку "Свободы" на основе анализа отчета за 4-й квартал 2016 года. В частности были обнаружены несоответствия между фамилиями лиц, осуществлявших денежные взносы, в отчете партии и в банковских выписках. В целом НАПК выявило, что 11 платежей на общую сумму 2 330 900 гривен были внесены в течение ноября-декабря 2016 года в кассу банка главным бухгалтером партии Пелешаком.