Представитель "Народного фронта" Евгений Дейдей
rbc.ua

После начала 1 сентября Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) полной проверки е-деклараций нардепа депутата Верховной Рады Евгения Дейдея (фракция "Народный фронт") сегодня, 4 сентября, Соломенский районный суд Киева отказал НАБУ в назначении внеплановой налоговой проверки. Об этом говорится в материалах суда, передают "Українські новини".

"Суд отказался удовлетворить ходатайство НАБУ, поскольку назначение налоговых проверок, по его мнению, не относится ни к следственным действиям, ни к мерам обеспечения уголовного производства", - говорится в сообщении.

Отметим, что детектив НАБУ просил суд назначить документальную внеплановую проверку по вопросам соблюдения законодательства о начислении и уплате налогов, сборов, других обязательных платежей Дейдеем, поскольку досудебное следствие установило, что в 2014-2015 годах Дейдей и его жена приобрели в общую собственность транспортные средства ориентировочной стоимостью 6,9 млн гривен. Также в этот период супруги приобрели квартиру площадью 158 кв. м в Киеве за 2,8 млн гривен.

В ходатайстве детектив отмечает, что согласно сведениям о доходах, Дейдей с женой заработали за 2011-2016 годы около 350 тыс. гривен.

При этом, согласно электронной декларации Дейдея за 2015 год, у супругов имелось около 5 млн гривен средств и 1,1 млн гривен доходов.

Согласно сведениям Государственной фискальной службы, общий совокупный доход Дейдея за период с 1 июня 2009 года по 31 декабря 2016 года составил 241 884 гривны.

Детективы подчеркивают, что разница между налогооблагаемым доходом и фактически полученным семьей Дейдея доходом составила около 9,5 млн гривен.

Как сообщалось, НАПК начало полную проверку е-деклараций нардепа Дейдея 1 сентября.

Также в САП рассказали, при каких условиях могут быть поданы новые представления в ВР на Лозового и Дейдея.

Напомним, Дейдея обвиняют в незаконном обогащении на сумму почти 5 млн грн. В частности были предоставлены доказательства того, что жена Дейдея не брала взаймы 3,5 млн грн у бизнесмена Линчевского, хотя такие данные значатся в декларации. Сам же бизнесмен Игорь Линчевский прибыл на заседание и подтвердил, что давал деньги в долг семье Евгения Дейдея.

Однако Верховная Рада не согласилась снять депутатскую неприкосновенность с Евгения Дейдея.