Суд отказался отстранить Гаврилову от должности председателя Госаудитслужбы

САП будет подавать апелляцию на решение суда

Председатель Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова Наші гроші

Соломенской суд отказал Специальной антикоррупционной прокуратуре в удовлетворении ходатайства об отстранении от должности председателя Государственной аудиторской службы Лидии Гавриловой, подозреваемой в незаконном обогащении. Соответствующее решение суд принял 29 января, сообщает "5 канал".

Сторона обвинения утверждала, что благодаря высокой должности Гаврилова могла оказывать давление на следствие, из-за чего оно не могло бы отслеживать факты незаконного обогащения чиновницы.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры даже приводили факты разговоров, которые им удалось заслушать.

Так, по словам антикоррупционного прокурора, Гаврилова общалась с одним из народных депутатов, с которым она якобы согласовывала определенные назначения в аудиторской службе. Его фамилия на суде так и не прозвучала. Впрочем, сторона обвинения пообещала рассказать подробнее во время рассмотрения дела по существу.

Суд такие аргументы прокуроров существенными не признал, поэтому Гаврилову не отстранили от занимаемой должности.

Адвокаты Гавриловой остались довольны таким решением суда. Однако они считают, что оно не окончательное.

"Довольно законно. Это решение, которым мы довольны. Я понимаю, что прокуратура будет подавать апелляцию, поэтому это не окончательное решение. Я думаю, что мы встретимся в Апелляционном суде", – прокомментировал адвокат Гавриловой Ярослав Белявский.

Прокуроры САП уже сообщили, что будут подавать апелляцию на решение суда. В частности, их заинтересовало письмо-характеристика Гавриловой от Кабинета министров, которое характеризует чиновницу "с хорошей стороны".

Напомним, 23 января детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили председателю Государственной аудиторской службы о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн грн и декларировании недостоверных данных.

В то же время сама Гаврилова утверждает, что вносила в электронные декларации правдивые сведения, и называет производство, которое ведет относительно ее состояния НАБУ, следствием давления на нее.

Уже 25 января суд отпустил Лидию Гаврилову под личное обязательство несмотря на то, что прокуроры просили назначить ей залог в сумме более 1 млн грн.

29 января суд должен был рассматривать ходатайство САП и НАБУ об отстранении Гавриловой от занимаемой должности.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров