Владимир Омелян
Мининфрастуруктуры Украины

Окружной административный суд Киева признал незаконным решение Кабинета министров Украины относительно передачи ПАО "Укрзализныця" из подчинения Министерства инфраструктуры. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян на своей странице в Facebook.

"Сегодня представители Мининфраструктуры получили судебное решение, согласно которому суд признал незаконным решение КМУ о выводе ПАО "Укрзализныця" из подчинения Мининфраструктуры. Соответствующее постановление принято сегодня Окружным административным судом г. Киева, который признал незаконным и недействительным постановление правительства от 18.01.2017 № 52 "О внесении изменений в Устав ПАО "Укрзализныця", - отметил он.

При этом Омелян уточнил, что суд также пришел к выводу о противоправности действий Минэкономразвития в части подготовки и внесения на рассмотрение правительства проекта указанного постановления. "Судом установлены многочисленные нарушения законодательства, в частности несогласования проекта постановления с заинтересованными органами власти, непроведение правовой экспертизы Минюста. Кроме того, проект не рассматривался на заседании правительственного комитета и не включался в повестку дня очередного заседания КМУ", - подчеркнул он.

"По результатам судебного рассмотрения суд признал исключительное право Мининфраструктуры на разработку проектов актов о внесении изменений в Устав ПАО "Укрзализныця" как министерства, компетенция которого в таких вопросах является доминирующей. После вступления в законную силу таким судебным решением "Укрзализныця" вернется домой", - резюмировал он.

Новости по теме: Матиос: "Укрзализныце" передают тысячу арестованных полувагонов, которыми пользовался Клименко

Напомним, 18 января Кабмин передал ПАО "Укрзализныця", которым ранее руководил Министерством инфраструктуры, в управление правительства. По словам министра Кабинета министров Украины Александра Саенко, Кабмин, согласно действующему законодательству, был и остается органом, который управляет корпоративными правами государства относительно "Укрзализныци", просто раньше часть функций, связанных с управлением этой компанией, была делегирована Кабмином Министерству инфраструктуры, а своим решением в среду Кабмин только отозвал эти делегированные функции. По его мнению, изменения в устав компании "однозначно повысят прозрачность в его работе". Он также заявил, что после такого постановления все решения относительно ПАО "Укрзализныця" будут приниматься правительством коллективно, а Министерство экономического развития и торговли будет лишь готовить проекты таких решений.