Суд по делу о госизмене Януковича, 29 мая 2017
Українське фото

Оболонский райсуд Киева объявил до 27 сентября перерыв в заседании по делу по обвинению президента-беглеца Виктора Януковича в госизмене. Соответствующее заявление сделал судья Владислав Девятко.

Защита одобрила такое решение суда, отметив, что сегодняшнее заседание было достаточно сложным. Кроме того, необходимо время для ознакомления с материалом.

Однако прокуратура выступила против переноса судебного заседания. Представитель обвинения опроверг слова адвоката о сложности заседания и отметил, что время затягивалось из-за "необоснованных, незаконных и немотивированных ходатайств со стороны защиты, а также перерывов из-за вызовов полиции.

Несмотря на это, суд принял решение и перенес заседание на 10:00 27 сентября.

Вскоре адвокат Януковича Максим Герасько в кулуарах суда заявил журналистам, что на ознакомление с материалами дела нужно три месяца, передает телеканал "112 Украина".

"Только через три месяца возможно ознакомиться с материалами дела. Тогда не будет нарушено права на защиту", – отметил он.

На вопрос о планах взять самоотвод он ответил: "Не хочу делать какие-то заявления заранее, однако хочу сказать, что я никогда не поступался присягой адвоката и стараюсь выполнять свои обязанности добросовестно и честно".

Адвокат убежден, что до 18 ноября должно быть дано время для ознакомления с материалами.

При этом представитель прокуратуры Руслан Кравченко отметил, что адвокаты затягивают рассмотрение дела, чтобы сторона обвинения не могла доказать вину Януковича.

Он отметил, что согласно УПК Украины, защита обязана ознакомиться с материалами дела в кратчайшие сроки.

Отметим, сегодня защита подавала ходатайство об отстранении председателя суда Владислава Девятка после того, как судья отказался объявлять перерыв, чтобы адвокат смог пообедать. В удовлетворении ходатайства было отказано.

Перед этим защита просила об устранении секретаря заседания, однако ходатайство также было отклонено.

Напомним, на предыдущем заседании, 6 сентября, впервые присутствовал новый государственный адвокат Януковича Максим Герасько. Более чем двухнедельный перерыв связан с необходимостью ознакомления его с материалами дела. Герасько заявил, что срок, установленный судом на это, слишком мал. По его словам, на это необходимо минимум три месяца. Он также не стал комментировать, общался ли он уже со своим подзащитным.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.