Суд по делу о госизмене Януковича, 29 мая 2017
Українське фото

В суде по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича сейчас решается, переходить ли к его рассмотрению по сути. Трансляцию заседания Оболонского районного суда ведет телеканал "112 Украина".

Коллегия судей ушла в совещательную комнату.

До этого были заслушаны аргументы стороны защиты и обвинения. Адвокаты экс-президента убеждены, что оснований для рассмотрения дела по сути нет.

Сколько именно судьи будут принимать решение, неизвестно.

Напомним, на заседании 29 мая защита Януковича попросила суд обеспечить явку генпрокурора Юрия Луценко. Также адвокаты подсудимого заявили о намерении просить вызвать в суд для допроса Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова и спикера ВР Андрея Парубия. В свою очередь Парубий сообщил, что уже давал показания в ГПУ.

Представитель ГПУ на процессе Руслан Кравченко заявил в суде, что точное место жительства Януковича до сих пор не установлено.

Защита выступила против рассмотрения дела судом присяжных, о чем стало известно под конец заседания, вечером 29 мая.

14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.