Фото из открытых источников

Хозяйственный суд Киевской области признал недействительным договор, заключенный в марте 2014 года между ОАО "ГАО "Черноморнефтегаз" и ЧАО "Пласт" о совместной деятельности по добыче газа на Стрелковом и Архангельском газовых месторождениях. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. 

"Согласно условиям договора ОАО "ГАО "Черноморнефтегаз" внесен в совместную деятельность право пользования газовыми месторождениями. ЧАО "Пласт" обязывался внести 71 млн грн, из которых внес лишь 1 млн грн, при этом незаконно получал от совместной деятельности прибыль в пропорционально большем размере чем "Черноморнефтегаз", - говорится в сообщении. 

В результате, государство недополучило около 20 млн грн от продажи газа, добытого при осуществлении совместной деятельности.

"Такие действия ЧАО "Пласт" свидетельствуют о том, что договор был заключен не для достижения общей цели, а с целью получить право пользования недрами Стрелкового и Архангельского газовых месторождений, бесконтрольного распоряжения добытым газом и незаконного управления основными фондами ПАО "НАК "Нафтогаз Украины"(скважинами, сетью подземных газопроводов и т.п.), переданных ответчику как вклад в совместную деятельность", - объяснили в прокуратуре. 

Ранее сообщалось, что Александра Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. 5 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. После этого нардеп сбежал в Великобританию.