Суд признал незаконными действия НАБУ в отношении нардепа Розенблата, защита намерена инициировать закрытие дела

Суд установил, что сотрудники НАБУ безосновательно и без соблюдения законодательных требований уголовно преследовали Розенблата

Борислав Розенблат mir24.tv

Окружный административный суд Киева признал противоправными действия Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), согласованные с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), в отношении народного депутата Борислава Розенблата. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте судебной инстанции.

"Суд, по результатам рассмотрения дела, удовлетворил иск Борислава Розенблата, признав противоправными действия ответчика и обязав их соблюдать требования действующего законодательства, соблюдения гарантий депутатской неприкосновенности при соответствующем уголовном производстве", - сказано в нем.

При этом не отмечается, чем именно руководствовался суд, принимая такое решение. Там говорят, мотивировочную часть решения не позволено публиковать согласно закону Украины "О государственной тайне". Однако добавляется, что суд установил, что сотрудники НАБУ безосновательно и без соблюдения законодательных требований уголовно преследовали Розенблата, что, помимо прочего, привело к противоправному вмешательству в его личную и семейную жизнь.

Как отметил в комментарии "Интерфакс-Украина" адвокат Розенблата Алексей Шевчук, теперь защита намерена инициировать закрытие дела.

Примечательно, рассмотрение дела Розенблата в Окружном административном суде города Киева длилось почти год.

Напомним, в июне 2017 года стало известно о задержании охранника народного депутата Борислава Розенблата при получении взятки в сумме 200 тыс. долл. за решение вопроса с лицензированием добычи янтаря. Позднее ряд СМИ со ссылкой на источник в НАБУ сообщил, что взятка, за которую был задержан охранник, предназначалась двум парламентариям, в том числе Максиму Полякову. Вскоре после этого нардепов арестовали.

В действиях Розенблата правоохранители усматривают признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму 280 тыс. долл., в действиях Полякова — признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на сумму 7,5 тыс. долл. В частности, их подозревают в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение иных действий, связанных с добычей янтаря, в интересах компании-нерезидента.

Розенблат и Поляков все обвинения отвергают.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров