Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, архивное фото
"ТАСС"

Печерский районный суд Киева дал разрешение на проведение специального расследования в отношении бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, сообщили в Генпрокуратуре Украины, передает "Интерфакс-Украина".

"Суд дал разрешение на специальное расследование", - сказали агентству в ГПУ.

При этом в Генпрокуратуре напомнили, что Николай Азаров подозревается в присвоении и растрате государственного имущества.

Азаров подозревается по ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса, уточняют "Украинские новости" со ссылкой на решение судьи Кристины Гладун от 14 июля 2017 года.

В частности, 12 октября 2010 года Азаров, находясь на посту главы правительства, подписал распоряжение Кабинета министров "О согласовании условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО" Укртелеком ".

В связи с этим Государственной службе специальной связи и защиты информации было выделено 220 миллионов гривен, что способствовало необоснованным расходам государственного бюджета на создание телекоммуникационной сети специального назначения.

Как сообщалось, ранее суд разрешил заочное осуждение Януковича, Азарова и Колобова по делу о хищении госсредств при создании системы спецсвязи.

В апреле 2015 года стало известно, что Азаров намерен подать в суд на Лубкивского за обвинение в финансировании акций по дестабилизации в Украине.

Азаров скрывается на территории РФ с февраля 2014 года. В России он совместно в другими экс-чиновниками времен Януковича основал "Комитет спасения Украины". Данная организация позиционирует себя как "теневое правительство Украины". Экс-премьер неоднократно заявлял, что намерен вернуться в Украину.

В апреле минувшего года Апелляционный суд Киева отклонил жалобу представителя Азарова на решение Шевченковского районного суда в деле о признании информации о финансировании Азаровым акций по дестабилизации в Украине недостоверной.