Представитель "Оппоблока" Михаил Добкин
Из открытых источников

Уже завтра суд может избрать Михаилу Добкину меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом в кулуарах Верховной Рады сообщил журналистам генпрокурор Юрий Луценко.

"На этот момент мы подаем все документы в суд. Они готовы, но сейчас суд уже закрыт. Завтра утром все документы будут поданы в суд. И, учитывая решение парламента, я думаю, что суд быстро примет соответствующее решение", - заявил Луценко.

При этом генпрокурор пояснил, почему Добкина не задержали сегодня непосредственно в зале парламента.

"Для того, чтобы задерживать народного депутата по коррупционным статьям в соответствии с мерами пресечения в виде содержания под стражей, необходимо решение суда. Исключительно НАБУ и САП имеют право делать это без решения суда с превентивным задержанием", - уточнил глава ГПУ.

По словам Луценко, будет ли завтра вручено подозрение Добкину - решит следователь.

"В принципе мы готовы это делать, но необходимы определенные процессуальные действия после сегодняшних событий. По Добкину мы уже завтра обратимся в суд с тем, чтобы суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей... Зная наше законодательство, никто не забыл, что суд должен обязательно предложить господину Добкину залог. Какой размер залога? Он будет адекватен ущербу, который, вероятно, нанесен харьковской общине", - отметил генеральный прокурор

Напомним, 29 июня генпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, о предоставлении согласия на задержание и о даче согласия на избрание меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста) в отношении народного депутата Украины Добкина. 

В ГПУ заявили, что в действиях Добкина усматриваются признаки злоупотребления служебным положением и содействия мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков Харькова нормативной стоимостью более 220 млн грн. 

Верховная Рада 13 июля проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест Добкина. Генпрокурор Юрий Луценко вызвал Добкина в ГПУ на 14:00 завтра.