Политолог Евгений Филиндаш в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Судебный процесс в деле о государственной измене экс-президента Виктора Януковича в настоящее время приобрел политический характер, считает политолог Евгений Филиндаш. Такое мнение он высказал в эфире телеканала "112 Украина".

По его мнению, прокуратура в суде "подставляет" сама себя, заявляя о том, что экс-представитель Украины в ООН Юрий Сергеев является ключевым свидетелем в деле. "Из показаний свидетеля Сергеева: он говорит, что поводом для введения войск было обращение именно Аксенова, а не Януковича", - пояснил эксперт.

"Если бы защита Януковича продолжала процесс, если бы Янукович не отказался от участия, то это было бы сильнейшим козырем в их руках, потому что эта лесенка доказательств качающейся ГПУ, по сути, этими показаниями был бы нанесен мощнейший удар по этой лесенке, она падает и рушит под собой все остальные доказательства", - сказал Филиндаш.

Новости по теме: Севостьянова: Показания экс-представителя Украины при ООН по делу против Януковича не будут решающими

"Суд, по сути, отказался брать у Януковича показания в той форме, которая предусмотрена законодательством. Тут понятно, что этот судебный процесс в Украине приобрел характер не юридический, а политический", - считает политолог.

Как известно, на предыдущем заседании суд решил допросить в качестве свидетеля экс-представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, который ныне проживает в США. Допрос запланирован на 15 августа. Сегодня же, 10 августа, суд продолжил заседание в деле о госизмене.

Напомним, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Как сообщалось ранее, 6 июля Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в госизмене и отозвать адвокатов. Позже Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве назначил адвоката Виталия Мешечка для защиты экс-президента в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене. Новый адвокат уже принимает участие в судебных заседаниях.