Связи Лавринчука с китайской ССЕС могут "угрожать интересам" Украины, — Соболев

Нардеп просит ГПУ и СБУ проверить изложенные в материале факты и в случае их подтверждения принять соответствующие меры реагирования

Деятельность экс-главы ГПЗКУ, а ныне официального представителя китайской корпорации ССЕС Александра Лавринчука может "угрожать интересам" Украины. Об этом говорится в обращении народного депутата Егора Соболева к главам ГПУ и СБУ, текстом которого располагает редакция.

Ссылаясь на журналистское расследование, опубликованное РБК-Украина, Соболев отмечает, что корпорация ССЕС уполномочила Лавринчука представлять интересы китайской стороны в переговорах относительно выполнения зернового контракта. Учитывая, что Лавринчук возглавлял ГПЗКУ в период подписания этого соглашения, ситуация вызывает "обеспокоенность". "Его теперешний статус может свидетельствовать о том, что государству умышленно были нанесены убытки в особо крупных размерах. Более того, в случае непрепятствования его деятельности может быть причинен вред национальным интересам Украины и нанесены государству еще большие убытки", — говорится в депутатском обращении.

Кроме того, в период руководства зерновой корпорацией Лавринчук мог стать для китайских партнеров источником конфиденциальной информации, которую ССЕС в дальнейшем "использовала для давления на украинскую сторону во время проведения переговоров относительно определения условий Генерального и Кредитного соглашений".

Нардеп просит ГПУ и СБУ проверить изложенные в материале факты и в случае их подтверждения принять соответствующие меры реагирования.

Напомним, аналогичные обращения в правоохранительные органы направило также Минагрополитики. Руководство ГПЗКУ обратилось к ССЕС с просьбой исключить Александра Лавринчука из переговорного процесса. Ранее в зерновой корпорации сообщали о многочисленных "технических моментах" соглашения, которые противоречат интересам Украины и могли быть внесены в контракт умышленно. "Я думаю, что украинская сторона была заинтересована в быстром открытии кредитной линии и получении денег и не уделила должного внимания техническим аспектам Генерального договора", — заявлял и. о. главы правления корпорации Борис Приходько.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров