Сытник считает, что для создания Антикоррупционного суда достаточно полгода

По его словам, принятие закона - это только первая стадия

Глава НАБУ Артем Сытник Известия в Украине

Для создания Антикоррупционного суда достаточно шести месяцев. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник журналистам перед пресс-конференцией. Трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

"У нас в государстве делается очень много прогнозов, но не всегда они оправдываются. Я понимаю определенную радость от того, что за закон проголосовали, но для меня лично, я заявляю как человек, который создавал новый орган с нуля, закон - это первая стадия. Она важна, она очень тяжело давалась нашему политическому истеблишменту. Вторая стадия, - еще более ответственная. Это сам процесс создания и имплементации закона. Поэтому я со своей стороны могу сказать, что полгода хватит для создания", - сказал он. 

Ранее Назар Холодницкий сделал прогноз, что Антикоррупционный суд может начать слушать первые дела в конце 2018 - начале 2019 года. 

Напомним, 7 июня Верховная Рада Украины проголосовала за закон о создании Высшего антикоррупционного суда. Решение поддержали 315 депутатов.

В частности, закон определяет порядок проведения конкурса по отбору антикоррупционных судей.

Согласно тексту законопроекта в редакции второго чтения, Высшему антикоррупционному суду (ВАКС) будут подследственны уголовные производства касательно коррупционных преступлений, предусмотренных в примечании ст. 45(1) Уголовного кодекса Украины, ст. 206 (2), 209, 366 (1) УК.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с началом работы ВАКСа.

Сегодня, 11 июня, Порошенко подписал закон о Высшем антикоррупционном суде

Закон предусматривает создание суда, который будет рассматривать дела, подследственные НАБУ. Суд сможет начать работу, когда наберут как минимум 35 судей. Отбор судей будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) при помощи Общественного совета международных экспертов. Такими экспертами смогут стать как иностранцы, так и граждане Украины. ВККС и международные эксперты на совместном заседании смогут принять решение о том, что кандидат не имеет права занимать должность судьи в Антикоррупционном суде.

Образ жизни судей Антикоррупционного суда намерены постоянно мониторить, а самих судей - охранять.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...