Глава НАБУ Артем Сытник
НАБУ

Директор НАБУ Артем Сытник назвал аналогичными спецоперации в отношении Государственной миграционной службы и "янтарного дела" и удивлен реакцией ГПУ и американских коллег. Об этом он сказал в ходе брифинга в пятницу. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Мне кажется немного странной позиция ГПУ, когда операция по "янтарному делу" называется идеальной, и такая же операция с использованием тех же ресурсов, тех же способов, методов... Кстати, и одна, и другая операция проводились совместно с ФБР. Честно говоря, мне было очень неприятно слышать месседжи от наших американских коллег по поводу того, что произошло за последние два дня. Одна операция называется блестящей, а другая операция, которая фактически проводилась аналогичным образом... Возможно, легендирование было немного изменено, но это все было в рамках специфики работы подразделения", - сказал Сытник.

Новости по теме: ГПУ vs НАБУ: Как неприязнь между ведомствами дошла до предельной точки

Напомним, в НАБУ заявили о срыве спецоперации по выявлению коррупционных схем в миграционной службе после задержания сотрудника бюро, который работал под прикрытием, при попытке дать взятку. В Генпрокуратуре ответили заявлением, что сотрудники НАБУ не могли провоцировать чиновника на дачу взятки.

Сегодня стало известно, что ГПУ провела обыск и сообщила о подозрении "агенту Екатерине". Ранее видео с ее участием публиковали в подтверждение причастности Розенблата и Полякова к "янтарному делу".

В действиях Розенблата ГПУ усматривает признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на общую сумму 280 тыс. долл., в действиях Полякова – признаки злоупотребления влиянием и взяточничества на сумму 7,5 тыс. долл. Этих депутатов подозревают в получении неправомерной выгоды за внесение в парламент законопроектов и совершение иных действий, связанных с добычей янтаря, в интересах компании-нерезидента.