Артем Сытник
Из открытых источников

Видео разговора людей, похожих на Сергея Чеботаря и Александра Авакова с еще одним человеком, которые договариваются о поставке рюкзаков еще до проведения тендера - надлежащее и допустимое доказательство в деле о закупке рюкзаков МВД в 2015 году. Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник в ходе отчета по работе организации в первом полугодии 2017 года на заседании антикоррупционного комитета ВР, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Все помните, что началось с демонстрации записи в СМИ, Интернет-ресурсах, что определенные лица договариваются об определенной закупке. Я вам откровенно скажу, что самой этой записи, это было отдельное направление работы детектива – получить доказательства принадлежности и допустимости этой записи, потому что саму запись в Интернете очень интересно, возможно, смотреть в СМИ, но она еще не имеет доказательственного значения, пока мы не докажем, что это допустимые доказательства, что эта информация, полученная в результате применения аудио и видео в кабинете определенного чиновника, была собрана с соблюдением действующего законодательства. Я вас уверяю, что эта запись была произведена с соблюдением действующего законодательства, он является надлежащим и допустимым доказательством по этому делу", - сказал Сытник.

Он подчеркнул, что это не единственное доказательство в деле о рюкзаках.

"Одной этой записи, мне кажется, было бы недостаточно для того, чтобы идти на задержание или обыскивать по этому делу и выслушивать все эти сказки про политическое преследование", - отметил глава Антикоррупционного бюро.

Новости по теме: Глава НАБУ Сытник сам пытался предупредить главу МВД о задержании его сына, - источники

Напомним, Александра Авакова подозревают в растрате более 14 млн грн бюджетных денег при закупке рюкзаков для нацгвардейцев в 2015 году. В этом же подозревают бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря и представителя фирмы - победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина.

В июле 2015 года Генпрокуратура начала уголовное производство по делу о закупке рюкзаков для нужд АТО. Согласно данным журналиста Романа Бочкалы, МВД закупило рюкзаки по 3 тыс. грн за штуку на общую сумму 14,5 млн грн. Через некоторое время на YouTube появилось видео беседы людей, похожих на Сергея Чеботаря и Александра Авакова с еще одним человеком: договариваются о поставке рюкзаков еще до проведения тендера.

Детективы НАБУ 31 октября провели обыски дома у Александра Авакова; бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, а также представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимира Литвина. Всех их задержали, а через некоторое время и сообщили о подозрении.

В МВД заявили, что обыски НАБУ у Александра Авакова юридически не обоснованы и направлены на дискредитацию ведомства. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что у его сына нет "ни копейки денег из бюджета Украины" и в ходе судебного процесса это будет доказано.

Соломенский суд Киева 1 ноября отпустил Александра Авакова под личное обязательство с необходимостью ношения электронного браслета и являться в правоохранительные органы при первой необходимости. При этом для него не хватило электронного браслета. Также под личное обязательство отпустили Сергея Чеботаря.