Сытник ждет третьего аудитора НАБУ в ближайшее время

Американские и европейские коллеги провели оценивание работы НАБУ и предоставили 47 рекомендаций

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник надеется, что в ближайшее время президент назначит аудитора НАБУ по своей квоте. Об этом он сообщил во время брифинга, трансляцию которого вел телеканал "112 Украина".

"Мы неоднократно говорили о том, что аудита не боимся. Мы открыты, прозрачны, все, что нужно покажем, предъявим – делайте свои выводы. Я думаю, что третий аудитор появится в ближайшее время, и начнется эта процедура", - отметил Сытник.

Директор НАБУ напомнил, что аудит еще не проводился ни разу.

"Третий аудитор, возможно, даже быстрее, чем закон об Антикоррупционном суде. Вообще история с аудитором была очень политизированной, очень затянулась. Я считаю неправильным, когда мы работаем уже третий год и ни разу не проводился аудит. Те действия, которые происходили в парламенте, свидетельствуют о том, что большинство рассматривало это как возможность расправы над руководством, поэтому искало человека, который в любом случае подпишет отрицательное заключение. Поэтому эта история так долго продолжалась", - сказал директор НАБУ.

Кроме того, Сытник рассказал, что американские и европейские коллеги провели оценивание работы НАБУ и вчера предоставили 47 рекомендаций.

"Не имея возможности получить государственный аудит, мы между собой говорили, что должны себя проверить, потому что очень много процессов происходит, и важно, чтобы кто-то независимый посмотрел на эти процессы со стороны. Поэтому мы обратились к нашим американским и европейским коллегам, было проведено внешнее оценивание нашей работы. Вчера лица, которые его проводили, презентовали отчет. Было получено 47 рекомендаций со стороны комиссии, которая проводила этот аудит, как улучшить и оптимизировать работу НАБУ. Этот аудит длился 4 месяца, это был достаточно глубокий аудит, его проводили люди, которые занимаются этим в Министерстве юстиции США. Я думаю, что быстрее не будет, где-то до полугода", - подытожил Сытник.

Напомним, парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендует парламенту назначить на должность аудитора НАБУ от Верховной Рады правозащитника, партнера компании Baker & McKenzie Томаса Файерстоуна или украинского правоведа-международника Владимира Василенко.

16 мая антикоррупционный комитет решил объявить новый конкурс на должность аудитора НАБУ. На прошлой пленарной неделе комитет не смог собраться - не было кворума, чтобы рекомендовать парламенту кандидатуры.

Как известно, в течение 2017 года в Верховной Раде неоднократно пытались назначить аудитора НАБУ, но каждый раз со скандалом и безуспешно.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...