Сюмар: Вчера Тимошенко и Гройсман долго обсуждали за закрытыми дверями требования "Батькивщины"

"Насколько я понимаю, проблема в данном случае не во фракциях, проблема даже в Гройсмане", - заявила Сюмар

112.ua

Вчера лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и кандидат в премьеры Владимир Гройсман долго обсуждали за закрытыми дверями требования "Батькивщины" пол вступлению в коалицию. Об этом в комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина" заявила замглавы фракции "НФ" Виктория Сюмар.

"Сказать, что мы сейчас можем полностью отказаться от сотрудничества с МВФ или пересматривать эти курсы, это может сказать только следующий премьер, потому что он будет понимать последствия этого. Насколько я понимаю, проблема в данном случае не во фракциях, проблема даже в Гройсмане… Они очень много вчера разговаривали, Юлия Тимошенко с Владимиром Гройсманом, за закрытыми дверями, если он воспринимает ее требования и он видит, что он может быть премьером после принятых законов о резком повышении зарплат и пенсий, у него есть для этого ресурсы, после снижения тарифов и он видит, где взять этот ресурс, то, наверное, можно договариваться. Если нет, то это объективные причины, почему эти требования не совпадают с реальностью", - отметила Сюмар.

Она также напомнила о последствиях разрыва сотрудничества с МВФ.

Новости по теме: Президент встречался с внефракционными депутатами и убеждал формировать коалицию, - Лещенко

"Если прекратится сотрудничество с МВФ, нас ждет большой курс, огромная инфляция, огромный курс гривны относительно доллара и это точно будет означать экономически стабильность в стране. Сделать эти шаги, объективно, очень сложно", - заявил депутат.

Отметим, что сама глава "Батькивщины" Юлия  Тимошенко свои требования с разрывом сотрудничества с МВФ не связывает и обвиняет премьера Арсения Яценюка с тем, что он "провально" строит сотрудничество с МВФ.

"Это категорически не соответствует действительности, любые наши предложения противоречат требованиям МВФ. Мы абсолютно понимаем, что сегодня сотрудничество Украины с МВФ нужно, но большой фол правительства Яценюка в том, что работа с МВФ построена безграмотно, не компетентно и провально. Это работу надо построить совсем по-другому. МВФ - это инструмент, который дает возможность Украине в кризис, экономический кризис", - заявляет Тимошенко.

Новости по теме: Найем: Тимошенко почувствовала, что у нее единственная золотая акция в переговорах по коалиции

Как сообщалось ранее, "Батькивщина" якобы требует гарантий принятия 18 законопроектов для вступления в коалицию. Вчера в 12:15 должны были состояться переговоры по формированию коалицию между НФ, БПП и "Батькивщиной". Однако, как сообщали некоторые депутаты, "Батьквищина" якобы выдвинула  новые требования, что привело к новым консультациям и затянуло процесс. Сегодня Юлия Тимошенко сообщила, что никаких новых требований она не выдвигала, у нее остаются 5 традиционных для политсилы требований и вступления в коалицию до их выполнения не будет. Информацию партнеров Тимошенко назвала "провокацией".

В кулуарах Рады активно обсуждают, что будет использована возможность, что ряды фракций НФ и БПП могут пополнить внефракционные депутаты, что позволит создать коалицию из 2-х фракций.

Ранее сообщалось, что фракция "Блок Петра Порошенко" приняла решение прекратить членство в коалиции. Однако такое заявление с трибуны так и не прозвучало. Как прокомментировали в БПП, такое заявление будет сделано в случае, если премьер-министр Украины Арсений Яценюк не заявит о своей отставке.

В "Народном фронте" заявляют, что Яценюк заявит о совей отставке в момент подписания нового коалиционного соглашения, то есть когда коалиция будет готова проголосовать за нового премьера и его программу.

Как сообщалось, 24 марта фракция "Блок Петра Порошенко" выдвинула спикера парламента Владимира Гройсмана на пост премьер-министра, мотивируя это тем, что он специалист по децентрализации. По предложению БПП, в случае поддержки Гройсмана за НФ остается должность спикера. 

Радикальная партия и "Самопомич" заявили о намерении оставаться в оппозиции и участия в дискуссии не принимают.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>