Депутат от "НФ", глава комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар
"Народный фронт"

В Верховную Раду подадут не один законопроект о реинтеграции Донбасса, а два: провозглашение агрессии Российской Федерации и продление закона о выборах и амнистии на оккупированных территориях после их возвращения. Об этом заявила представитель "Народного фронта" Виктория Сюмар в кулуарах парламента, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Один документ будет касаться непосредственно реинтеграции Донбасса, где эти территории будут признаны оккупированными в результате агрессии РФ и где предполагается создание Единого оперативного штаба командования, а также ряд других мероприятий, которые позволят более эффективно Украине сегодня защищаться от вооруженной агрессии. И второй проект закона будет предусматривать продление действия закона, который был принят украинским парламентом во исполнение минских договоренностей, в котором предусмотрена готовность Украины провести амнистию за нетяжкие преступления, выборы на тех территориях, но после того, как Украина получит контроль над этими территориями и над украинско-российской границей, когда проведение этих выборов станет возможным", - сказала Сюмар.

Она предположила, что второй законопроект вызовет более серьезные дискуссии, чем первый.

"Первый, очевидно, необходимый, правильный, его надо принимать, признавать, что это не АТО, а задействовать ВС для освобождения украинской территории от оккупации. Это, по сути, приведение законодательства в очень логическом порядке для создания нормальной системы защиты страны", - выразила свое мнение депутат.

В ответ на вопрос, почему из одного законопроекта решили сделать два, Сюмар сказала: "Насколько мне известно, это была позиция и нашей фракции, и наших лидеров, которые говорили с президентом на тему, что здесь невозможно смешивать эти две категории. С одной стороны, признавать Россию агрессором, территории оккупированными Россией, создавать систему защиты, и одновременно вводить в законодательное поле минские договоренности, которые, к сожалению, не являются сегодня супер-эффективными для освобождения украинской территории. Поэтому наработали позицию разделить эти два документа".

По ее словам, эту позицию проработали в Администрации президента и Совете нацбезопасности.

Напомним, ранее представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко отметила, что законопроект о реинтеграции Донбасса зарегистрируют в парламенте на этой неделе.

А вице-спикер ВР Оксана Сыроид опубликовала, по ее словам, одну из версий законопроекта о реинтеграции оккупированных районов Донбасса на странице в Facebook.