The Independent: Медведчук доказывает Путину, что украинцы и россияне – не один народ

Из открытых источников

Украинский политик, лидер ОО "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук дал эксклюзивное интервью британскому изданию The Independent, в котором рассказал о своих политических амбициях, отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным и видении будущего Украины.

В своем интервью Медведчук утверждал, что не намерен "соперничать за должности", но добавил, что официальные должности для него ничего не значат. "Власть не влияет на жизнь в стране. Она не имеет монополии на силу", — отметил он.

Издание отмечает, что потенциальные кандидаты в президенты Украины на выборах в 2019 году уже активно начали предвыборную кампании, и обсудили это с Медведчуком, тот высказал некоторую поддержку "сфокусированной" и "хорошо подготовленной" Юлии Тимошенко, которая будет бороться "каждым фибром" за приз. К примеру, если выбирать между Гриценко и Тимошенко, "ясно", что электорат должен выбрать Тимошенко.

При этом Медведчук настаивает, что никаких политических отношений с Юлией Тимошенко у него нет: "В этом нет необходимости. И у нас разные политические позиции".

При этом Медведчук сомневается в возможности Тимошенко найти более гибкий подход к Москве и разрешить конфликт на Донбасс: "Я не думаю, что у нее больше шансов, чем у Порошенко, на Донбассе. Я не вижу, чтобы у Тимошенко была политическая воля пойти дальше к миру, чем у Порошенко".

Взгляды же самого Медведчука близки к требованиям Москвы, ведь он давний сторонник федерализации Украины, а сейчас выступает за предоставление всеобъемлющей автономии сепаратистским государственным образованиям на востоке Украины. Но это разные процессы, говорит он. По поводу Донбасса он "скоро" представит новое предложение относительно возвращения регионов в Украину, которое будет предполагать самоуправление на условиях, ранее предоставленных Крыму.

Медведчук подчеркнул, что это предложение не будет включать в себя вето по основным вопросам внешних отношений, таких как членство в НАТО, и не ослабит суверенитет Украины. "Угроза суверенитету исходит от Вашингтона, который управляет Украиной издалека, а также от интеграции в Европу и НАТО", — считает он, хотя перспективу членства Украины в Северо-Атлантическом альянсе сам называет "нереальной".

По словам Медведчука, Соединенные Штаты вмешиваются в дела "братских" народов. По словам политика, Путин хотел мира на Донбассе и сделает все, чтобы защитить жителей востока Украины от репрессий со стороны "партии войны" в Украине.

При этом Медведчук не отрицает существование опубликованных ОБСЕ видеозаписей, на которых, похоже, что Россия нарушает государственные границы и предоставляет оружие сепаратистским силам. Но США, НАТО и ЕС делали "то же самое", предоставляя оружие Украине, напомнил он, отметив, что просто одна сторона делает это публично, а другая – нет.

Политик рассказал, что "часто" обсуждал Украину со своим другом Владимиром Путиным, "чаще, чем раз в год".

Дружба Виктора Медведчука с Владимиром Путиным началась в 2003 году. Они были представлены друг другу Александром Волошиным, тогда главой администрации Кремля. Оба скоро поняли, что у них похожее мировоззрение ("Как еще бы мы могли продолжать наши отношения?"), но разошлись в одном ключевом вопросе.

"Путин считает, что мы один народ, но я думаю, что это не один народ, а два славянских народа, сплетенные историей, религией. Я говорю ему это все время. Я не думаю, что мы один народ. Вы просто не можете этого сказать", — отметил Медведчук.

Существует мнение, что Владимир Путин считает, что без Виктора Медведчука невозможно решить ни один вопрос относительно Украины. И это главный козырь для прихода во власть данного политического игрока, но сам политик настаивает: для него было бы "грешно" не использовать свои тесные связи с российским президентом.

"Я хочу, чтобы люди были дома со своими семьями", — заявил он. "Когда люди говорят, что я помог освободить 481 человека (это только с украинской стороны, в целом их число составляет 800‒900 человек), я знаю, что я единственный, кто может это сделать. Другие пытались и потерпели неудачу", — отметил Медведчук.

И говорит, что в настоящее время ведет переговоры об освобождении Олега Сенцова, который голодает 110-й день. Медведчук считает, что крымскому режиссеру, принимающему питательную смесь, которая сможет поддержать его в течение нескольких недель, не позволят умереть в тюрьме: "Вы действительно думаете, что Россия допустит, чтобы это произошло? Существует такая вещь, как принудительное кормление. Это допускается по правилам содержания под стражей".

Но несколько вопросов "формы" и "содержания" стоят на пути освобождения Сенцова, говорит Медведчук. По его словам, Украина несет ответственность за создание для себя ряда проблем, "оказывая политическое давление" и "выдвигая ультиматумы".

Сейчас в Украине началась кампания с требованием, чтобы генеральный прокурор Украины возобновил расследование этого дела. С этой целью даже проведут акцию протеста 4 сентября. В частности, организаторы движения "Стоп Реванш" рассказали изданию, что они "убеждены": Медведчук пытался свести на нет результаты революции.

"Доказательств было достаточно, чтобы ввести против него санкции", — рассуждал один из них.

Медведчук заявил, что не будет обращать внимания на эту кампанию: "Чего они ждут от меня? Уйти? Никогда".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>