Рекс Тиллерсон
The New Yorker

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон выразил надежду, что страны "нормандского формата", взаимодействия с США могут достичь прогресса в урегулировании ситуации на востоке Украины, прежде всего, в достижении прекращения огня. Об этом он заявил во время брифинга во вторник в Вашингтоне.

Новости по теме: Тиллерсон допустил ухудшение отношений с РФ в будущем

"Я надеюсь, мы сможем достичь определенного прогресса в том, чтобы начать менять ситуацию в Украине, сдвинуть процесс в направлении достижения реального режима прекращения огня", - подчеркнул глава американского внешнеполитического ведомства.

Новости по теме: США готовы сотрудничать с Россией, Ираном и КНДР, - Тиллерсон

Он напомнил, что администрация США назначила специальным представителем украинского урегулирования бывшего посла США при НАТО Курта Волкера.

"Курт – очень опытный посол, дипломат, осведомленный в ситуации в этом регионе, он знает очень хорошо Россию", - подчеркнул Тиллерсон.

Он отметил, что Госдепартамент рассчитывает на активное взаимодействие как с властями Украины и России, так и с другими членами "нормандского формата".

Тиллерсон также четко обозначил позицию по отношению к России в этом вопросе.

"Мы были очень последовательными относительно наших месседжей России, что Минские договоренности должны быть выполнены, в противном случае ничего нельзя будет сделать в ситуации с санкциями", - отметил государственный секретарь США.

Как сообщалось, Сенат США большинством голосов проголосовал за новые санкции против России, Ирана и Северной Кореи. За ограничительные меры проголосовали 98 сенаторов, 2 высказались против.

В конце прошлой недели Россия объявила о санкциях против американских дипломатов. РФ требует у США до начала осени сократить число дипломатических сотрудников до 455. Владимир Путин в воскресенье заявил, что речь идет о сокращении 755 сотрудников дипмиссии США.