Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон
"ТАСС"

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время встречи в Маниле с главой министерства иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым поинтересовался подробностями ответных мер Москвы на новые санкции Вашингтона. Об этом заявил после встречи глава МИД РФ, сообщает "Радио Свобода".

В частности, он подчеркнул, что у него была продолжительная встреча с госсекретарем США, которого интересовали подробности решений, которые, как выразился Лавров, "были вынужденно приняты нами в ответ на принятый закон с антироссийскими санкциями в Конгрессе Соединенных Штатов Америки".

По словам Лаврова, это было сделано на основе интервью президента РФ Владимира Путина каналу "Россия", где он потребовал сократить персонал американского посольства в Москве и консульств США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке на 755 человек.

"Главы внешнеполитических ведомств России и США договорились сохранить формат встреч на уровне своих заместителей: Рябков – Шэннон, то есть встреч заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря Томаса Шэннона", - подчеркивает издание.

Отметим, в Маниле госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провели переговоры в кулуарах региональной встречи АСЕАН. Встреча стала первой с тех пор, как президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях, направленных против Москвы.

Примечательно, что после встречи с Лавровым Тиллерсон не стал общаться с журналистами. Сразу после переговоров американский дипломат направился к своему кортежу машин и уехал.

Напомним, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о расширении ограничительных мер против России, Ирана и КНДР.

В частности, санкциями запрещены частные инвестиции в сумме более 10 млн долл. в российские приватизационные сделки и ограничены инвестиции в экспортные нефте- и газопроводы до 5 млн долл. Эти ограничения ударят, в частности, по инвесторам газопровода "Северный поток-2".

Кроме этого, Трамп не сможет отменять санкции или выводить из-под них конкретных лиц личным указом. Такие решение может быть принято только после согласования с Конгрессом.

Президент Украины Петр Порошенко приветствует введение США новых санкций в отношении Российской Федерации и заявляет, что они будут действовать до полного освобождения украинской земли.

А вот в России сказали, что с принятием нового санкционного закона США объявили Москве полноценную торговую войну, так что теперь надежде на улучшение отношений между странами конец. Однако ответные меры Кремль предпринимать не намерен, поскольку они уже были введены.