112.ua

Лидер Фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко сомневается в независимости НАБУ и антикоррупционного прокурора. Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".

"НАБУ, Антикоррупционная прокуратура – это иллюзия, они не будут трогать генераторов коррупции в стране. НАБУ зависит от высшего руководства страны, они выполняют заказ: закрылось дело против Гонтаревой, против министра финансов, против депутатов БПП, которые стоят во главе коррупции; они прикрывают коррупцию, которая есть во власти. Всех коррупционеров из предыдущей власти отпустили. Все руководители коррупции в стране сидят на высших должностях во власти", - заявила Юлия Тимошенко.

Также Юлия Тимошенко прокомментировала возбуждение уголовного дела против народного депутата Александра Онищенко. В частности она заявила: "Сейчас идет рейдерство бизнеса, что когда-то было при Януковиче, отжимают бизнес. У Онищенко сейчас забирают бизнес. Онищенко на слуху, а есть много предпринимателей, у которых сейчас забирают бизнес".

Ранее сообщалось, что Онищенко подал против ГПУ и НАБУ иск о защите чести и достоинства.

Новости по теме: Из Лукьяновского СИЗО вышли двое фигурантов "газового дела", которых суд выпустил под залог

Ранее НАБУ провело обыск в приемной Онищенко. Глава НАБУ Артем Сытник пояснял, что по данному производству проводят 37 обысков в 3 городах, задержаны 10 человек. Речь идет о производстве, которое касается схем по реализации газа. В схемах фигурирует "Укргаздобыча". Государству нанесен ущерб практически в 3 млрд грн, речь идет о разворовывании средств в особо крупных размерах и создании преступной организации. Следствие подозревает, что ее возглавляет Онищенко.

16 июня генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о направлении в Верховную Раду представления о лишении неприкосновенности Онищенко. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий принес в Раду представление на арест Онищенко.

Новости по теме: Онищенко заявил, что не намерен убегать из Украины

Луценко заявил, что за день до обысков, 14 июня, Онищенко улетел в Ниццу праздновать свой день рождения. По данным пограничников, Онищенко вылетел на чартерном рейсе в направлении французского города Ницца 14 июня 2016 года в 19:54. Позже Онищенко заявил, что никуда не сбегал и объяснил свое отсутствие в Украине участием в соревнованиях по конному спорту.

Нардеп считает, что открытое против него криминальное производство – это политическое и бизнесовое давление с целью отобрать его бизнес.