Топ-10 решений Рады: Нацбезопасность и переименование Высокомобильных десантных войск

При этом депутаты так и не отменили электронное декларирование для представителей общественных организаций, которые занимаются антикоррупционной деятельностью

Спикер парламента Андрей Парубий, председатель фракции БПП Артур Герасимов и глава фракции НФ Максим Бурбак Верховная Рада

Верховная Рада в течение пленарной недели 3-6 апреля приняла ряд решений: поддержала за основу законопроект о нацбезопасности, призвала международных партнеров препятствовать строительству газопровода "Северный поток 2", реформировала дипслужбу и не только.

Однако первый же пленарный день начался с громкого "провала" - депутаты так и не смогли отменить обязанность общественников-антикоррупционеров декларировать свои доходы. А комитет хоть и рассмотрел новые законопроекты на этот счет, но слишком поздно.

В среду заслушали глав НАБУ и САП Артема Сытника и Назара Холодницкого. Конструктива так и не дождались, но были яркие и эмоциональные заявления.

Перейдем к самым важным решениям парламента за неделю:

Рамочный законопроект о нацбезопасности

Законопроект определит систему подчинения в сфере нацбезопасности и обороны. Президент, как верховный главнокомандующий, руководит всеми силами безопасности и обороны. Министра обороны и его заместителей планируют назначать из числа гражданских. А парламенту намерены поручить контролировать СБУ. Документ поддержали в первом чтении, его будут дорабатывать к рассмотрению во втором.

Рада заявила, что строительство "Северного потока  2" является недопустимым

Депутаты призвали международное сообщество препятствовать строительству газопровода "Северный поток 2". Украинский парламент прогнозирует, что воплощение проекта означает абсолютную монополию России на газовом рынке Европы и злоупотребления на этой почве.

Парламент реформировал дипслужбу

Законопроект вводит три категории дипломатических должностей. Президента уполномочили определить порядок, сроки, особенности прохождения дипслужбы, общую численность и перечень зарубежных дипучреждений Украины; Кабмин  определить должностные оклады дипслужащих. Основные нормы закона вступят в силу через полгода после официальной публикации.

Высокомобильные десантные войска станут Десантно-штурмовыми

Депутаты переименовали Высокомобильные десантные войска в Десантно-штурмовые, чтобы избежать аббревиатуры ВДВ, как у россиян. Законопроект вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Рада одобрила соглашение с МБРР о кредите "Укрэксимбанку"

Согласно соглашению, Международный банк реконструкции и развития предоставит акционерному обществу "Укрэксимбанк" кредит в сумме 150 млн долл. под гарантии Украины.

Раненным при исполнении военнослужащим станет проще продолжить службу

Парламент принял закон, который предусматривает право военнослужащих, которые получили ранения/травмы/контузии во время военной службы, остаться на военной службе или быть принятыми на военную службу по контракту. Исключение — умственные, сенсорные, психологические изъяны, расстройства психики, поведения и проч. Документ вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Депутаты планируют сократить количество комитетов до 20

Инициатива предполагает, что предметы ведения комитетов будут соотноситься со сферами деятельности министерств. Законопроект поддержали за основу, ко второму чтению в текст планируют внести названия 20 комитетов.

Рада намерена ввести автоматическое распределение депутатов на должности в комитеты

Нардепы поддержали за основу законопроект об автоматическом распределении депутатов на должности в комитеты по определенной формуле. Документ будут дорабатывать ко второму чтению.

Процедуру таможенного контроля по принципу "единого окна" хотят упростить

Законопроект, который поддержали за основу, предполагает подачу перевозчиком всех документов в электронном виде и упрощение для него процедуры санитарно-эпидемиологического, радиологического и экологического контроля. Документ будут дорабатывать ко второму чтению.

Города областного значения смогут создавать объединенные терробщины

К терробщинам городов республиканского значения в Крыму или областного значения могут добровольно присоединяться смежные сельские, поселковые терробщины по решению сельского или поселкового совета. Документ вступит в силу с 1 мая 218 года, если до этого его подпишут глава ВРУ и президент, а также официально опубликуют.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров