Топ-10 решений Рады за неделю: Бюджет-2019, передача Андреевской церкви и по-прежнему неприкосновенный Вилкул

Дважды в парламенте не хватало голосов в поддержку законопроектов, в том числе чтобы дать старт введению частной тяги на железной дороге

112.ua

Верховная Рада одобрила инициативу президента передать Андреевскую церковь в использование Вселенскому патриархату, приняла выводы и предложения к проекту бюджета в первом чтении и криминализировала незаконное пересечение границы с целью навредить государственным интересам Украины.

Вместе с тем депутаты подтвердили решение призвать Совет нацбезопасности ввести санкции против каналов "112 Украина" и NewsOne.

Кроме того, на этой неделе в парламенте появилось двое "новых лиц" - Александр Гулак и Иван Савка принесли присягу народного депутата и приступили к обязанностям.

Итак, решения Верховной Рады за неделю:

Вселенский патриархат будет проводить богослужения в Андреевской церкви

Депутаты 237 голосами одобрили передачу Андреевской церкви в использование Вселенскому патриархату. Здание останется в государственной собственности, его не исключат из перечня недвижимости заповедника "София Киевская". Закон вступит в силу на следующий день после официальной публикации.

Новости по теме: Как парламентские фракции проголосовали за передачу Андреевской церкви в пользование Вселенскому Патриархату

Рада поддержала за основу проект бюджета-2019

Депутаты утвердили выводы и предложения к правительственному проекту бюджета на следующий год. Доходы и расходы остались в прежних рамках; приняли поправки о сравнительно несущественных изменениях в тратах и доходах, по некоторым важным нормам правительству поручили изменить показатели - например, повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум.

В связи с подготовкой проекта бюджета-2019 Рада поддержала за основу изменения в Бюджетный кодекс.

Депутаты не позволили привлечь к уголовной ответственности Вилкула и Колесникова

В парламенте не хватило голосов, чтобы позволить привлечь к уголовной ответственности нардепов от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова - хотя генпрокурор не просил разрешения на задержание и арест.

112.ua

За незаконное пересечение госграницы с целью навредить интересам Украины будут сажать

Если человеку запрещен въезд в Украину, он военнослужащий или силовик из страны-агрессора и незаконно пересек государственную границу с целью навредить интересам Украины - ему будет грозить тюремный срок до 3 лет. Если у него были сообщники - до 5 лет, если с применением оружия - до 8 лет.

Парламент поддержал изменения о среднесрочном бюджетном планировании

Рада намерена внести изменения в Бюджетный кодекс, регламент ВР и закон о Кабмине для введения среднесрочного бюджетного планирования. Согласно новым правилам, правительство будет готовить Бюджетную декларацию до 1 июня и подавать ее в Раду, а закон о госбюджете  будет основываться на такой декларации.

Минфин Украины

Верховная Рада ввела процедуру банкротства физических лиц

Принят Кодекс по процедурам банкротства, который, кроме прочего, вводит процедуру банкротства физических лиц и через год после вступления в силу отменит закон о моратории на взыскание имущества, которое обеспечивало кредиты в валюте. Правда, финальную редакцию о том, что будет происходить с должником, вносили с голоса.

На ЧАЭС и "Укрытие" в ближайшие два года выделят почти 3 млн грн

Депутаты продлили программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему до 2020 года. В течение ближайших двух лет на эту программу намерены потратить 2 млрд 963 млн 220 тыс грн.

Депутаты намерены обновить основные принципы государственной экологической политики

Парламент принял за основу проект Стратегии государственной экологической политики Украины до 2030 года. Цели оптимизировали и сформулировали таким образом, чтобы убрать причины негативных явлений, а не их последствия.

На кибербезопасность систем ЦИК выделили 49,66 млн грн

В бюджете на текущий год эти деньги предназначались на местные выборы, но если общины присоединяются к городу областного значения, то выборы не проводятся. Так освободилась сумма 49,66 млн грн, которую перераспределили на усиление кибербезопасности информационных систем Центральной избирательной комиссии.

"Укрзализныця" не будет нести ответственность за непогашенные долги ДонЖД

Депутаты запретили налагать взыскания на имущество "Укрзализныци" в связи с задолженностями ж/д предприятий, которые находятся на временно оккупированных территориях. Это временная мера - до момента, когда территории будут возвращены, а ж/д имущество инвентаризируют и включат в уставный капитал "Укрзализныци".

112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров