Верховная Рада
Верховная Рада

Верховная Рада на протяжении пленарной недели 16-19 мая подняла минимальные алименты на ребенка, досрочно лишили депутатских полномочий Андрея Артеменко и ввели уголовную ответственность за контрабанду культурных ценностей и взрывчатки.

Вместе с тем, некоторые решения депутаты так и не смогли принять: не нашлось голосов, чтобы рекомендовать СНБО ввести санкции против беглого экс-президента Виктора Януковича и его окружения. Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроекты об обязательных счетчиках на дома и о жилищно-коммунальных услугах.

Решения, которые народные депутаты приняли на протяжении пленарной недели:

Рада приняла закон, повышающий минимальную сумму алиментов на ребенка. По расчетам на сегодня, раньше детям до 6 лет могли выплачивать от 428 грн, а будут - 713 грн; детям с 6 до 18 лет выплачивали от 533 грн, а будут – по меньшей мере 889 грн. Для вступления документа в силу нужны подписи главы ВРУ Андрея Парубия, президента Петра Порошенко - и публикация в официальном издании.

Публично использовали, демонстрировали или носили георгиевскую ленту или ее изображение - штраф 850-2550 грн, повторили это в течение года - штраф до 5 100 грн или админарест до 15 суток. Это не касается ветеранов Второй мировой и их наград и еще целого ряда случаев.

Ранее представители Вооруженных сил должны были иметь такую справку "при необходимости", а сейчас - обязательно. Обозначено: если обстановка не позволяет предоставить военнослужащему справку о травме, ее направляют в военный комиссариат, к которому приписан представитель ВСУ.

Верховная Рада отменила так называемый "закон Савченко". После подписания и публикации документа засчитывать пребывание в СИЗО в основной срок будут, как прежде - "день за день", больше никакого "день за два".

Жители оккупированного Крыма и Севастополя смогут поступать в вузы Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей по результатам сдачи экзаменов по конкурсным предметам, без Внешнего тестирования.

Андрея Артеменко досрочно лишили депутатских полномочий 244 голосами. Постановление уже опубликовано в "Голосе Укаины" и действует.

Парламент в первом чтении поддержал законопроект, согласно которому дети внутренних беженцев получат бесплатное питание. Речь идет о грудничках, малышах второго года, дошкольниках, школьниках, а также студентах профтех и высших учебных заведений. Семью о доходах спрашивать не будут. Правда, в день на ребенка планируют тратить 10 грн.

Рада криминализировала ответственность за контрабанду культурных ценностей, ядовитых, сильнодействующих, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия или боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия или боеприпасов к нему), частей огнестрельного нарезного оружия, а также специальных технических средств негласного получения информации. Когда документ подпишут спикер ВР и президент, а также опубликуют в официальном издании - ответственность составит до 7 лет тюрьмы.

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, который позволит представителям Международного комитета Красного Креста видеться с заключенными "в свободное от выполнения следственных действий и судебных заседаний время". Какой именно порядок и какие заключенные имеются в виду - пока не ясно. Но это только первое чтение, возможно, до принятия в целом документ доработают.

Ожидается, что запрет взимать задолженности с госпредприятия позволит ему снова контролировать по крайней мере часть утраченных активов, восстановить рабочее состояние судов, находящихся в Мексике и Бразилии, которые не были утеряны в результате аннексии Крыма.