Верховная Рада
Верховная Рада

Депутаты в течение пленарной недели решили даже не начинать рассмотрение законопроектов относительно медицинской реформы, не поддержали введение персональных санкций против беглого экс-президента Виктора Януковича и "не успели" проголосовать за церковные законопроекты. Вместе с тем, эти темы активно обсуждались и вызвали массу реакций.

Подборка непринятых решений за пленарную неделю Верховной Рады:

  • Медреформа: Блок законопроектов депутаты даже не включили в повестку дня сессии

Позицию БПП выразил Сергей Березенко - призвал не включать законопроекты в повестку дня, потому что есть вероятность, что в Раде не хватит голосов ни на один из вариантов альтернативных документов. Он пообещал, что создадут рабочую группу, которая доработает документы и через 2-3 недели подаст компромиссный вариант.

Депутаты не поддержали постановление, которым могли бы предложить Совету нацбезопасности и обороны ввести персональные санкции против беглого экс-президента Виктора Януковича и его окружения. В перечне 21 имен, среди которых - Виталий Захарченко, Виктор Пшонка, Николай Азаров. В соцсетях подметили, что большинство из нардепов в этот день пришли на работу в вышиванках в честь соответствующего праздника.

Как парламентские фракции проголосовали за санкции против Януковича и его окружения
скриншот

  • "Церковные законы" успели раскритиковать и опротестовать, а рассмотреть - нет

Законопроект №4511 предусматривает введение особого статуса религиозных организаций с центром и руководством в России. В нем прописано, что такие организации должны согласовывать назначение местного руководства с Минкультом. А законопроект №4128 позволяет изменить устав религиозной общины простым большинством голосов присутствующих на собрании. Таким образом, в частности, можно изменить подчиненность религиозной общины.

Эти законопроекты были в повестке дня Верховной Рады на 18 мая, собрали акцию протеста под парламентом, однако так и не были проголосованы - до них не дошла очередь, ведь в целом в плане работы Рады на день было 45 документов.

Верховная Рада отправила на повторное второе чтение законопроект о жилищно-коммунальных услугах и обязательных счетчиках на дома. Относительно первого министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сказал, что документ рассматривается с 2015 года и предположил, что в зале блокируется данное решение.

Государственная инспекция сельского хозяйства Украины ликвидирована еще в 2014 году, однако некоторые ее функции до сих пор никому не передали. На рассмотрении депутатов было два альтернативных законопроекта, но ни один из них не набрал 226 голосов.