Топ решений Рады за неделю: Особые условия для растаможки авто на еврономерах и 1 млрд евро в кредит

Дважды за пленарную неделю депутаты в рабочее время уходили на внеплановый перерыв, в итоге обычно продуктивное время работы народных избранников сократилось на два часа

112.ua

Верховная Рада приняла законы, которые позволят растаможить авто на еврономерах на особых условиях, а также ввела штрафы для тех, кто не захочет это делать. Кроме того, парламент ратифицировал соглашение с Евросоюзом об 1 млрд евро в кредит.

Дважды за неделю (во вторник и в четверг) депутаты уходили на внеплановый перерыв. Отметим, что обычно эти дни наиболее продуктивные и в сессионном зале достаточно народных избранников, чтобы принимать законодательные акты.

В результате парламент принял менее 10 решений, однако некоторые из них по-настоящему ожидаемые и нашумевшие.

Снижение ставки акциза на ввоз авто из-за границы

Депутаты приняли закон о новом принципе расчета ставки акцизного налога на ввоз авто из-за границы. Чем новее машина и меньше двигатель, тем меньше сумма, чем старше авто и больше объем двигателя, тем больше. Рассчитать ее для каждого случая можно по формуле. Чтобы стимулировать владельцев авто на еврономерах легализовать свой транспорт, был прописан льготный период: на протяжении трех месяцев машину можно будет растаможить, уплатив половину ставки акцизного налога.

Сергей Икленко / 112.ua

Штрафы за нерастаможенные автомобили

Рада увеличила ответственность за нарушения при ввозе авто в Украину в режиме транзита. Один человек сможет ввезти только одну машину для личного использования. Штраф за передачу машины другому составит 34 тыс. грн, а для того, кто получил автомобиль и управляет им, - 8500 грн. Если машину ввезли в Украину и "потеряли" или раскомплектовали, штраф составит 170 тыс. грн.

Украина возьмет у Евросоюза в кредит 1 млрд евро

Парламент ратифицировал соглашение с Евросоюзом о получении 1 млрд евро в кредит. Ожидается, что половина транша поступит осенью этого года, а вторая половина - весной 2019-го.

Парламент намерен увеличить акциз на сигареты и эко-налог

Готовясь рассматривать проект бюджета на 2019-й год, депутаты поддержали за основу проект изменений в Налоговый кодекс. Документ предполагает увеличение акциза на сигареты на 9%, повышение экологического налога на выбросы СО2 до 10 грн/тонну и налогообложение посылок из-за рубежа стоимостью от 100 евро. Однако на утверждение сокращенной процедуры подготовки ко второму чтению так и не хватило голосов, что ставит под сомнение вероятность рассмотрения проекта бюджета в целом на следующей пленарной неделе, 20-23 ноября.

112.ua

Пограничники смогут преследовать нарушителей на больших расстояниях от берега

Парламент поддержал за основу законопроект о прилегающей зоне Украины. Согласно документу, представители ГПСУ смогут преследовать нарушителей на море на больших расстояниях от берега, чем это было раньше, - до 24 морских миль от тех же исходных линий, что и территориальное море Украины.

В 2019 году на государственном уровне отметят годовщину депортации украинцев из Польши

Рада постановила 8 сентября 2019 году отметить на государственном уровне годовщину депортации украинцев из Польши, в частности из Лемковщины, Надсанья, Холмщины, Южного Подляшья, Любачивщины и из Западной Бойковщины в 1944-1951 годах.

В Украине намерены системно подойти к разминированию территорий на Донбасе

Парламент поддержал за основу законопроект о противоминной деятельности. Намерены создать нацорган по вопросам противоминной деятельности, который будет координировать всех причастных к работе в этом направлении, а также сообщать людям о масштабах загрязнения территорий.

Временная следственная комиссия ВР проверит, как расследуют нападения на общественных деятелей

Депутаты приняли решение о создании временной следственной комиссии, которая должна за три месяца выяснить, как расследуют нападения на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров